不知从何时起,日夜更替得愈来愈快了。夜幕又悄悄拉下。远处黑黝黝的屋脊,像无精打采的卧鲸。深深浅浅的灯光,似乎想要从万千人生故事中,泄露些什么,像触摸到尘封已久的书的封面,引人翻阅。不料记忆能及的那一页,竟是老朋友你。
记得小时候,即便天色已黑,母亲喊破嗓子,我们也不愿回家。你最爱的是找不同的游戏。在两幅几近相同的国画中,你总是可以很快找到不同。如果早知后来所发生的事,我定不疑惑为什么你如此痴迷这个游戏,也不诧异你有一眼寻出不同的超能力。
我们只打过一次架,打得不可开交。由于你长我两岁,父母又忙,于是替我检查作业,成了你的必修课。你总是认真而又谨慎地纠正我的错误,并用不同颜色的笔标出来。而那时,学校开始流行涂改液,我也颇感兴趣。晚上你准时为我检查作业,我饶有兴趣地摇晃那个小瓶,并捏出白色的液体,遮盖住你检查出的错误。谁知你却因此大为动怒,撕掉了我的作业,并冲我咆哮道:“难道遮盖住了错误你就不曾犯过吗?遮遮掩掩做个懦夫,倒不如勇敢地站出来承认你的错误!”
年幼的我尚不知你为何如此愤怒,只觉心中满是委屈,不可抑制地大哭起来。
后来你搬了家。再次见面,已是多年后。
你打电话约我出来,曾经的娃娃脸已消逝不见,取而代之的是翩翩少年。这一次,却是你在我面前不可遏制地痛哭,我环抱着你的肩,却不知如何安慰。良久,你缓缓地说,你把举报信投入了邮箱,就在刚刚。关于你父亲**受贿的事,我从母亲那儿也依稀捕获到了些许信息。你问我你是否错了。我记起那次你冲出咆哮的话,坚定地说:“不,你没有错,遮遮掩掩做个懦夫,倒不如勇敢地站出来承认错误!”
此时此刻,我不知道你身在何处,也从未问起你父亲入狱后你过得可好,有没有耽误学业,是否影响到了高考,但我相信你会以优异的成绩,迎接父亲的新生。
月光倾洒在屋脊上,大地笼罩起一层毛茸茸的光圈,温馨而又浪漫。谢谢你,教我懂得要勇敢地承认自己的错误,让我以最美的姿态在摸爬滚打中愈加完美。