午饭时间到了,同学们依次从饭箱中拿了饭盒坐到座位上吃了起来。这时,小军从座位上急急忙忙地跑出来准备去拿饭,而小红拿好饭盒正走进教室,两人撞了个满怀。小红手里的饭盒掉在地上,饭菜撒了一地。
“啊!”小红惊讶地睁大了眼睛,皱起眉,怒道,“你跑什么跑嘛!哎呀!我的白衬衫弄脏了……”小军一看,心想,不好,闯祸了。他连忙说:“对不起,对不起,是我不好。”小红看着溅上酱油汤的衣服和裤子,不高兴地说:“说对不起有啥用,饭也没得吃了。”“你吃我的饭吧!这里我来收拾。”小军说完就去拿来一盒饭,递给了小红。
旁边的同学们看到了,赶紧过来帮忙。有的同学拿出湿巾纸对小红说:“来,我们帮你把汤汁擦掉吧!”有的同学拿来扫帚和小军一起扫地上的**和菜,还有的同学拿来拖把,将地上的油汤擦掉……小班长站在教室前面一边管理午餐纪律,一边指挥拿饭、盛汤的同学们有序进出。“小军,你的饭给我了,那你吃什么呀?”小红问道。“我没事,先打扫好再说,你快去吃饭吧!”小军笑了笑,就去倒垃圾了。这时,生活委员已经从食堂又领了一盒饭来,放在了小军的桌子上。
就这样,一会儿的功夫,地上的菜汤子、米饭粒全被弄干净了。同学们回到各自的位子上用餐,教室又恢复了平静。这时,班主任老师开会回来了。她看着湿漉漉的地面,就问小班长。当听到大家处理这件事的经过后,笑着称赞了同学们。
通过这件事,我明白了,遇到困难或意外的事情,不要害怕和埋怨,要沉着、冷静,与伙伴们齐心协力地应对。