写一种植物作文:我爱家乡的胡杨林
胡杨,是沙漠三剑客之一,也是我的家乡额济纳特有的植物。它生长在沙漠中,是地球上最古老的杨树之一!早在六千万年以前,它就已经生存在地球上了。
胡杨树具有与众不同的特点——在一棵树上可以生长三种不同形状的叶子!第一种是椭圆形的,像杨树的叶子;第二种是柳叶形的,像柳树的叶子;第三种是小手一样的,像梧桐的叶子。每到夏天,胡杨叶上便有一层类似蜡状的东西,这是为什么呢?原来是因为夏天太热,胡杨叶的水分容易蒸发,这层蜡状物可以防止水分蒸发!所以,胡杨树非常的耐旱——就算在沙漠中也可以茁壮的成长。
秋天,是我们去胡杨林的最好时机。秋风吹来,一片片落叶仿佛一只只金色的“蝴蝶”,在空中翩翩起舞;落在地上时又好像是一层厚厚的金色“地毯”。小孩子们在“地毯”上快乐的野餐、尽情的打滚,别提多美了!由于胡杨林的吸引,每年的秋天,总有大批的中外游客来带额济纳感受胡杨的美。
其实,我很佩服胡杨树,不仅仅因为它的美丽,而是因为它有“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的美名。胡杨树那顽强不屈的向上精神,在我心中留下了深刻的印象,我爱家乡的胡杨树!