人间处处有真情。有一首歌唱道:“接受我的关怀,期待你的笑容,‘人’字的结构就是相互支撑……”是啊,人间处处有真情,我们身边的点点滴滴都记录着这一切。
一个阳光明媚的中午,我正骑着单车回家。忽然,在一个交叉口那儿,围了好多人,还不时地指指点点。我心想:是不是出了什么事了?看这样子,也不像是车祸,过去看看吧!想到这儿,我加快了速度,朝那里飞快地骑去。
往近处一看,自行车倒在一旁,一份盒饭扔在一旁,周围旁边有一个皮包,白花花的大米撒了一地,一个年轻人和一个中年人一边竖起中指指着对方大骂,一边动手动脚的。
“你干嘛,为什么挡我的路?”一个年轻人用手架着自行车,对着另一个中年人怒目圆睁地骂道,“不长眼啊!把我的衣服都弄脏啦!”
“什么?我没听错吧!我挡你的路?是你不长眼行不行啊!你看!我的盒饭都撒了,你让我还怎么吃午饭呐!”一位中年人朝刚才那位年轻人一面指着撒了的盒饭,一面愤愤不平的说。
旁边的人,有的说这个年轻人真不懂事,欺负老人家;有的说老人真是的,简直是倚老卖老,挡人家的路干嘛,没事找事……虽然这群人都发表了自己的意见,可是他们说的说,骂的骂,就是没有一个人去劝架。
这两个人骂来骂去,竟然还动起手来:只见他们你一拳我一脚地干起来,谁也不认识。旁边的群众都只看热闹,一言不发。
我见他们动真格了,想上去劝架,可是我还是个小孩子,闹不好最好落个“猪八戒照镜子——里外不是人”。“唉,还是少管闲事,不去为好啊!”我在心底喃喃自语道。
“别打了,你们的妈妈会生气的,你们不要打啦!耳边忽然传来一阵天真幼稚的叫喊声,我不由得好奇:“会是谁呢?”我顺着声音寻找。终于,定睛一看,呵呵!原来是一个梳着羊角辫的小姑娘,她正叉着腰,撅着樱桃小嘴,愤愤地指责这两个男人呢!看她的样子,也就四五岁吧!
听到小姑娘天真的叫喊声,两位叔叔由大打出手变成了尴尬,局势瞬时就冻僵了,我想此时他们一定在心里暗自忏悔吧!
“对不起,我……我……”年轻人的脸烧得通红,他扭扭捏捏地小声说道。可是他话还没说完,就被年纪大点的中年男子打断:“我也不好,应该是我先说对不起……”两个人由怒气变成道歉。看到事局扭转成这样,周围的群众也都散了……
看到事情发展成这样,我也该回家了。我带回了满怀的好心情、好记忆,还带回了丝丝真情。