我的父亲作文
高尔基说过:父爱就像一本震撼心灵的书,读懂了这本书,就读懂了整个人生。
我想起了自己的父亲。
父亲一直在离家1000多公里的甘肃工作。因此,儿时的记忆中,我没有在父亲宽大的怀抱里撒过娇,没有父亲陪着去学校的经历,也很少得到过父亲的鼓励和夸奖。只是经常看到母亲的劳作、奶奶的纺车,听到爷爷讲故事,看姐姐、哥哥来回穿梭在学校与家之间的坑洼不平的路上。
然而,父亲在我成长的过程中又无处不在。母亲对我说:“小时候,你体弱多病,瘦得皮包骨头,你父亲回家给你买了一袋奶粉,是那一袋奶粉救了你的命!”
初中时,和我一起上学的好姐妹都不上学了。也就在刚办完爷爷的丧事后,有几天时间,我都待在家里。父亲问母亲说我怎么不去学校,母亲回答:“她不想上学了,咱村和她一同上学的女孩都不上学了。”父亲听后严厉地说:“不行,让她明天到学校去!”而我因惧怕父亲,不敢作声,只好默默服从。
父亲一直认为男孩、女孩一样要有文化,这在认为女孩除了嫁人识字无用、观念陈旧的农村是很难得的,也是很可贵的。就在第二年,我考取了师范学校,成了一名教师。
我清楚地记得,在我师范毕业的当天下午,父亲对我说了一句话:“从今天起,你们班同学就有了差距!”我明白父亲的意思。父亲是在暗示我:他只是一个退休工人,不能给予我什么实际帮助,只能靠我自己的双手努力工作,打拼生活。
父亲,至今女儿也没做出什么大的成绩让您为之骄傲。但我知道,您虽话语不多,却时时关注我的生活、工作和家庭。当您看到我绘画得一等奖时,您微笑了;当我恋爱时,您说只要你自己满意就好,日子是自己过的;当您看到我的儿子时,您快乐地笑了;当您在报纸上看到我的文字时,您欣慰地说:“学,没白上!”当我每次从家里返回时,您叮咛说:“路上慢点!”
如今,您老了,头发白了,牙掉了,背驼了,腿脚不灵便了,是需要子女照顾的时候了,您却一直在说:“别麻烦了,你们要按时上班,别耽误工作。”
父爱如山!父亲,您没有给儿女一笔丰厚的物质财富,却让我们在书中获得心灵的富足;您没有说过什么重视教育的话,却一直支持我们上学,让我们努力学习,靠自己的学识考取学校;您没有给我们指出以后的路具体该怎么走,却给了我们坚强的信念和执着的做事精神;您没说过要孝敬和尊重老人,我们却从您对待爷爷、奶奶的过程中,懂得了尊老爱幼的美德;您没有告诉我们如何和人相处,却用自己的实际行动告诉我们要做一个善良的热心人,同情和帮助弱者。村里人都说您有一张严厉的嘴,说话直切要害,但却有一颗慈善的心,在别人生活困难时,帮助过许多家庭。
父亲的点点滴滴,就这样似有似无、似近似远地飘动在我的记忆里。父亲,我想对您说:“您是女儿心中最伟大的父亲!女儿爱您,尊敬您!”