春节期间,我同爸爸妈妈去了武当山旅游。坐了近八小时火车,终于到站了!
武当山,位于湖北省十堰境内,景区总面积312平方公里,是世界文化遗产、国家5A级旅游景区、中国着名的道教圣地……
次日早晨,我们进入武当山景区,坐上了开往半山腰的客车。客车在盘山公路上跑着,转来转去,一向不晕车的我也难受起来,只好转移注意力看向窗外。远处,隐隐约约的几座大山若有若无,仿佛置身仙境一般。到站时,已是中午,我们稍微吃了点儿饭就出发了。
正所谓“下山容易上山难”。还没走到最高点“金顶”的五分之一,妈妈就累得走不动了。而我背着包袱,仍然像只小猴子似的浑身有使不完的劲向上爬。为了等妈妈,我们走走歇歇。期间,我们也曾想到放弃,可都坚持下来了,是啊“世上无难事,只要肯登攀”。这样我们也体会到了登山的滋味——艰辛。这种艰辛,除非真正体验过,否则很难想象出来,更何况这只是一座海拔1612米的“小”山。
花了近三个小时,我们终于来到了武当山的精华(最高点)“金顶”景区。站在金顶向下俯视,大有“天下踩在我脚下”之势。吹着清凉的山风,登山的劳累烟消云散;望着若隐若现的高山,心胸茅塞顿开;拍着山顶的照片,将美好的记忆永远保留在心中……在“金顶”,可领略到雷火炼殿、平地惊雷、海马吐雾、陆海奔潮、祖师圆光、天柱晓晴、月敲山门、佛光四射等诸多天象景观、令人叹为观止。
天色渐晚,我们准备乘坐缆车下山。坐在缆车中观赏风景也别有一番风味,武当美景尽收眼中。转眼间不过5分钟,终点站到了。唉,亏得我们三个小时的劳累,这5分钟就完事了。不过,登山训练的毅力确是无价的。
现在,虽然在武当山旅游的那段时光已经过去了,但它留给我的精神财富永远不会过去。我以后在生活中,也要像那次登山一样:为了心中的理想而坚持不懈的走下去。