我的蚕宝宝作文
今年春天,叔叔给出了我一些蚕籽,我宝贝似的,用棉花包好,将它们塞进我贴身的口袋里,时时刻刻地给它们送温暖,好让小蚕赶紧被孵化出来。一天,我放学到家,打开棉花包一看,哇,已经有5条小蚕出来了!它们好似一个个小黑线头,只有大约只有1毫米那么长,根本分不清是哪儿是头和哪儿是尾。接下来的几天,其它的小蚕也陆续出世了。小蚕吃桑叶的样子很有意思,看他们一动不动,好像不在吃桑叶。过了小半天的功夫,桑叶上就像被针刺了无数个小洞洞。
经过几天的喂养,蚕宝宝已经长大了,身体加粗了一倍。有一天,我发现有几只小蚕一动不动,给它桑叶,它也不吃。我还以为它死了呢!赶紧叫妈妈来看,妈妈告诉我,小蚕长大了,正在“换衣服”呢!原来,小蚕通过蜕皮才能够长大。经过一次蜕皮小蚕已经从黑宝宝变成黄宝宝了。
蚕宝宝的“饭量”开始增大,又过了几天,蚕宝宝又开始了第二次蜕皮,蜕皮之后,蚕宝宝变得漂亮了,长得越来越白了,身体也越来越胖……经过四次蜕皮——蚕宝宝长得白白胖胖的,有5-6厘米长呢,跟我食指差不多。这时候,蚕宝宝的食量也大得惊人,它不停地吃,每一次他们吃桑叶的时候,都会发出“沙沙沙”的声音,不一会儿,只剩下桑叶的经脉了,以致我都来不及采桑叶。
渐渐地,蚕宝宝的身体开始透明了,又开始不吃桑叶了。它找了个角落,嘴里不停地吐出晶莹剔透的丝,像要把自已包裹起来,问了妈妈才知道蚕宝宝结茧了。一个个白色的、**的茧晶莹剔透,美丽极了。又过了十来天,美丽的蚕茧开了一个口子,蚕蛾飞了出来,蚕蛾们屁股对屁股交配后,母蚕蛾的肚子变得大大的,生下了许多蚕籽。我要好好保存,明年可以再养蚕宝宝!