文明伴我成长读后感
当我读了《文明美德伴我成长》这本书后,我的心久久不能不平静,就像打翻了五味瓶一样……心里有说不出的感受,同时这本书也交给我许多启示。
“善良,既是历史中稀有的珍珠,善良的人便几乎优于伟大的人。”这是一句多么富有哲理的名言。它告诉我们:善良,是人类共有的一种精神,相当于历史中最稀有的“珍珠”,拥有善良的人在精神上超越了伟人,只有拥有善良才能做到最好。是啊,我也这么么认为,读了这句话,我便想起了这么一件事:
周六上午,我去图书馆看书。刚刚到大门口,一个五六岁的小朋友骑着两轮自行车飞奔而来,接着传来一阵哭声,我回头一看,“哎呀”我的天哪,那个小朋友的嘴磕破了,从牙缝里渗出来的鲜血一滴滴落在石灰地上。小朋友疼得直叫妈妈,眼泪像下雨一样往下流。就在这时候,一位身穿蓝衣的阿姨走到面前,对他笑着说:“小朋友,别哭了。”她说完,从随身携带的提包里拿出一张纸给那个小朋友擦了擦嘴中的血,然后把小朋友扶了起来。那个阿姨看了看我,冲我笑了笑就走了。那是我已经被当时的场面所感动,我的脑海里全都是她对我的微笑,好像她还在我面前一样。
其实,在我们身边这样的人很多,只是你们没有注意。
人们都说诚实是中华美德,可是我也觉得善良也是一种美德。如果还能见到那位阿姨,我真想对她说一声“谢谢”。我不是谢谢她把那位小朋友扶起来,而是谢谢她做了一个善良的人。
我希望,我们都做一个善良的好少年。