五年级窃读记的读后感
这个学期语文书有一篇文章《窃读记》,使我一直很难忘。因为我一看完它,心中就冒出了许多感受。
这篇文章主要讲了“我”在书店天天偷偷地看书,虽不买书,却学到许多东西。
文章中国文老师的一句话让我一直记在心里:“你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”不是有人说,书是精神食粮吗?这两句话,实在有异曲同工之妙。我也这么认为。我就很爱看书,一有空闲时间就看。在我心中,看书和吃饭一样重要。一有时间,我便会直奔书架,谁叫我一没有书,就坐立不安呢。看完了书,心里吸收够了知识,便满意地打个“嗝”,精神食粮真不错。感觉就和吃饭完全一样。你认为书是精神食粮吗?你喜欢书吗?书对你的吸引力有多大?如果有人问这种问题,你会如何回答?其实这精神食粮很不错。看了它,你便积累了更多好词佳句;看了它,你便知道了更多知识;看了它,你会得到满足。我们也应该向“我”学习。尽管她是在“窃读”,但她这种方法,也不是不可以采用。而她对书的渴望、喜爱呢?那就更不用说了。如果人们都这么爱书,爱这精神食粮,那人人都成为饱学之士了。但现实中,并不是这样。有些人缺乏知识,白白浪费光阴。所以,我们要学会使用精神食粮。
让我们一起来爱这精神食粮吧。