鲁迅,原名周树人,相信大家都熟悉。他是伟大的无产阶级的文学家、思想家和革命家,中国现代文学的奠基人。在1918年5月,第一次用“鲁迅”为笔名,发表中国文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。
很荣幸,在暑假里啃了鲁迅老先生的杂文精选,若说啃的连骨头都不剩那是不可能的,但是最起码,在啃这本书前,我还是做了一些调查的。原来鲁迅跟我可以说是老乡啊,居然是浙江绍兴人。
对于杂文写作,鲁迅怀着一种目的明确的自觉意识,其中蕴含着他的严肃、崇高而执着的思想追求和精神追求。他说过,“我早就很希望中国的青年站出来,对于中国的社会,文明,都毫无忌惮地加以批评。”鲁迅的杂文,正是这样一种社会批评和文明批评。这种批评,正像他自己所说的那样,“是在对于有害的事物,立刻给以反响或抗争,是感应的神经,是攻守的手足,”
杂文也被鲁迅称之为“杂感”或“短评”),在中国是古已有之的,而现代杂文的兴趣、发展和繁荣,则是和鲁迅的名字分不开的。在鲁迅的笔下,杂文成为一种自由地摹写世相、描述见闻、评说人事、言志抒情,内容无所不包、思想启蒙和反抗现实的使命,从而以博大精深的思想内涵和独特完美的艺术形式,攀上了中国文学的高峰,进入了“商尚的文学楼台”
鲁迅以笔为**,战斗一生,被誉为“民族魂”、现代文学的旗帜,被喻为中国的托尔斯泰。***评价他是中华文化革命的主将。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生一生的写照。