狼牙山的读后感
读完《狼牙山五壮士》这篇文章,我感触颇深,心情久久不能平静。
这篇课文讲的是抗日战争时期,八路军某部七连六班的五位壮士,接受了掩护连队和群众转移的任务,在狼牙山区与大批敌寇浴血奋战,他们巧妙的诱敌上山,勇猛歼敌,最后把敌人引上了狼牙山顶峰,在完成掩护任务后壮烈跳崖。直到他们的生命快要消失的时候,还带着满腔的怒火高喊:
“**日本****!”
“中国共**万岁!”
这不禁激起了我对祖国的热爱,激发了我对日本鬼子的憎恨,还激发了我对五位壮士的敬佩,同时,也让我的心灵受到了极大的震撼:中国**的力量是无穷的,我应该有狼牙山五壮士那坚持不懈,顽强拼搏的战斗精神!
《狼牙山五壮士》好像一面明亮的镜子,使我看到了自己与英雄之间的差距。和他们相比,我们现在的生活是何等的优越,然而我做的又怎样呢?平时对自己要求不严,遇到一些小困难就缺乏勇敢精神,畏缩不前,这实在是太不应该了。
联想到我们现在的生活与学习,悬崖好比是无数的坎坷与挫择,等着我们去克服战胜它。而选择那条绝路则是一生无数次经历后最最重要的选择。我们需要五壮士的精神,这种精神应无处不在,这就是生命的**,这就是永远的丰碑!
现在,马上就要进行期末考试了,为了搞好自己的学习,就应该用狼牙山五壮士那坚持不懈、敢于拼搏、不怕牺牲的精神来鼓励自己,鞭策自己,用实际行动去迎接即将面临的各种困难,一步一个脚印地去克服它们,力争期末取得好成绩,去报答为了我们付出辛勤汗水的父母和老师们!