“真假李逵”的故事,出自《水浒传》中的第四十三回:“假李逵剪径劫单人,黑旋风沂岭杀四虎”。李逵是梁山泊一百零八将中着名的好汉之一,他不仅嫉恶如仇,还劫富济贫。手拿两把板斧,冲锋陷阵。既令**污吏们闻风丧胆,又令恶霸豪绅们惶惶不安。
由于李逵为解救在浔阳楼题“反诗”而险被处斩的宋江,在江州大闹法场,一时名声大振,大宋朝几乎妇孺皆知。于是一些不法之徒就借着他的名号,干起了打家劫舍、欺凌百姓的罪恶勾当。
一个名字和李逵相近的匪徒李鬼,就自称为李逵,在李逵的家乡沂岭境内拦路打劫、弄得不明**的老百姓都以为是李逵所为。说来也巧,一天,李鬼正在山路上等过往的行人,恰好碰见了要回家接老母亲上梁山泊的李逵。结果可想而知,真假李逵交锋,假的就是假的,实在是不堪一击,几个照面,李鬼就被李逵轻松**。由于李鬼苦苦的哀求李逵说自己还有一个九十岁的老母无人照料,并信誓旦旦表示要痛改前非,绝不再做强盗害人,心慈的李逵就放了他。可李鬼却狗改不了吃屎,竟然利用李逵到他家歇脚机会,在李逵的菜里下麻药,想把李逵交给官府请赏,幸好被李逵识破,最后成了李逵的刀下之“鬼”了。
尽管时下无论衣食住行甚至户口都有造假,可正如陈毅爷爷所说:“手莫伸,伸手必被捉”。他们可以蒙骗于一时,“假的终究是假的”,就像这真假李逵一样,迟早要在阳光下露出其真面目。我们学生正在成长时期,一方面要学会识别造假骗子们的卑鄙伎俩,另一方面也一定要学会诚实做人。只有努力学习,将来才能收获真正属于自己的一切,而决不能寄希望于弄虚作假。