周国平说:“世上究竟有没有一个我。”其实,世上有很多个我,但也可以说根本就没有我的存在。日常生活的我,在不同人眼中的我,出门在外的我,身居家中的我,独处的我……我有很多个我,可是每一个我都是真实的,他们其实是潜在我内心深处的真实的灵魂,只不过通过社会不同环境、不同气氛的影响而转化为不同的面目,并且以最合适的一面展露出来。所以每个人的性格其实都是矛盾的。可是我最讨厌的就是那些虚伪做作的人,他们也是想要把最好的一面展示给别人看,只可惜弄虚作假、四面逢迎!其实只要是真实的,有时丑陋一些也显得可爱。
有的时候我们会突然觉得恍恍惚惚,生活、工作和读书突然失去了意义,整个人就像没了魂魄似的,就像周说的:“日常生活的外壳仿佛突然破裂了,熟悉的环境变得陌生,我的存在失去了参照系,恍兮惚兮,不知身在何处。”突然间找不着自己了,这个时候才意识到,你每天在做的事,你在努力成为的人都如幻像般破灭了,你在追求的事,你想努力奋斗的目标都显得没有了意义。赚更多的钱,上更高的位又能怎样,没有信仰最终也只是在太虚幻境里浮游一圈,你也许一生都只是在梦里走一遭,赚足了钱,买到了房,登高了势,都只是“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”。当然这并不是说我们只要“入土为安”就好,别奋斗了,如果是这样,那生活就真的没有意义了。还是要追求,还是要努力,因为只有强大了才能活出真正的自己,那个时候你不用为了柴米油盐酱醋茶伤神,都说“巧妇难为无米之炊”。只是在追求的过程中要停下来重新认识自己,太过忙碌也许会迷失了自己,当然,笛卡儿就能认识真的的自己,因为他说“我思故我在”,他的存在来于思考,在思考中找到自己,那我的存在呢?我是因为什么而存在的呢?怎么证明呢?这也许得花费我一生去寻求答案吧,希望到我生命结束的时候能找到。其实三毛、海子和顾城都找到了自己,他们以生命祭精神,这份祭礼足够大了,在他们眼中生命很轻,精神很重。我很佩服他们,有勇气**的都是勇敢者,包括那些因为一点小事就**的轻生者,他们也很勇敢;可是我又看不起他们,有勇气自己结束生命为什么没有勇气活下去?所以一方面他们又是懦弱者。这说明了他们很卑微,而且用实际行动证明了自己没能力与社会相处,他们又是失败者。