节日里的一件事作文
端午节,在我的心里,一直是我向往的节日。今年过得最开心,最惬意,也是最有收获的一个端午节。我不但学会了包粽子,而且还懂得了做事如何成功的道理。
农历五月初五日,天天盼望的端午节终于到了,爸爸做菜,妈妈包粽子,大人都忙得团团转,只有我一个人在悠闲地玩,我去找朋友们玩,朋友都在帮妈妈做事,有妈妈的地方往往就是最忙的地方。我想“我也得帮爸爸妈妈他们做点什么,不然,这个端午节过得太没意思了吧。”
回到家里,我只见妈妈在厨房里忙得不可开交,浑身汗淋淋的,我连忙跑过去对妈妈说:“妈妈,我帮你包粽子,好吗?”妈妈听了,笑得合不拢嘴,兴奋地说:“我家的女儿可真乖,能帮妈妈做点事了。”包粽子,对我来说既熟悉又陌生,熟悉是我每年都见妈妈包过,陌生是因为我从来就没有自己动手包过,我走到妈妈身旁,开始有点措手无策,妈妈好像看懂我的心思,亲切地说:“斌艳,我来教你,你可以学,也可以做妈妈的帮手。”我满口答应了。包粽子开始了,妈妈说:“先准备箬叶,糯米,还有其它杂粮,根据自己的口味,喜欢吃什么,就包什么。”妈妈一边说一边示范讲解,只见她把两片箬叶折成漏斗状,先舀一匙米、放上五花肉、香菇、板栗等馅料后,再舀一匙米包合。然后用粽绳扎紧。我似懂非懂地看着,可能是因为我紧张的缘故吧,包出的粽子总是没有梭角,所以米从缝隙钻出来了。即使是包住了,也不像个粽子,倒像个汤圆或菜包什么的,反倒把一双小手乱得黏乎乎的,妈妈见了哈哈大笑,温和地对我说:“做事别急,学做好一件事情要有一个过程,得有耐心,慢慢领悟。”妈妈包粽子的动作娴熟,没我那么费力,我对妈妈佩服地五体投地。俗话说:看事容易做事难。包了十几次总算大功告成,勉强像个粽子。以前我只是知道好吃,没想到粽子这么难包,为了作个记号,我偷偷地在我包的粽子里加了红枣,这样吃到有红枣的粽子一定是我包的,而且红枣代表年年都好,我想这样能给家人一个吉祥。看着我包好的粽子,妈妈的喜悦溢于言表,开心地说:“包粽子不但要观其形,还要悟其神,心领神会,才能包好,”包粽子是如此,那么做其它事情又何尝不是呢?只有认真学,专心做,才能把事情做好。
我爱这个值得我记忆的端午节,因为它在我成长的路上留下了深刻的脚印。