《我的野生动物朋友》读后感
“读书破万卷,下笔如有神。”,读书可以增长我们的智慧,让我们学到更多的课外知识。最近,我就读了《我的野生动物朋友》这本书,颇有感受。
《我的野生动物朋友》是由法国小女孩蒂皮从非洲旅游回到巴黎写的回忆录。在这本书里,小蒂皮把大象视为哥哥,和狒狒相伴,与舵鸟共舞,连我们认为很危险的豹子她也尝试着和它接近。她会跟动物讲话,用眼睛跟动物交流。她体会到“动物复杂得很”,“绝不要害怕,但永远要小心。”她认为“害怕没有出息”,“动物从来不凶恶,但比较好斗”,只要理解它、尊重它、爱护它,不招致它的误解,就能与动物和平相处。她是一个爱护野生动物、热爱大自然的人,不能容忍人类**野生动物。
是啊!人类要爱护野生动物,不要抓捕野生动物!可是在现实生活中,却没有几个人能真正做到爱护野生动物。相反,甚至还有一些人为了金钱去捕杀濒危野生动物。
由于人为因素和气候的变化,许多动物从原来的几万只变成剩下寥寥无几甚至来绝。为了让一些濒临灭绝的野生动物能够生存下去,世界许多国家包括我国都将那些濒危动物分成**:一级为超濒危动物,二级为中等濒危动物,**为较濒危动物。可那些不良商家竟不惜代价,把许多国家的濒危野生动物抓捕后卖给饭馆;有些人竟抱着“试一试,尝尝鲜”的心态吃起那些动物,加速了濒危动物的灭绝。我希望以上那些人能改正错误,保护动物,不再捕杀或食用濒危动物。
当然,也有不少爱护野生动物的人,如淘气包马小跳就是其中一个。他和同伴小非洲偶然遇到了有关在关黑熊,就秘密地用望远镜了解解救路线,报警请警察解救黑熊;还独自进入酒店大门,勇闯厨房,放出娃娃鱼等濒危动物等。从这些事件中可体现他是多么热爱野生动物。
野生动物的巨减,让大千世界少了不少色彩,也破坏了生态平衡。因此,我呼吁人类:一是决不食用或捕捉野生濒危动物。二是尽量不食用野生动物。三是如发现身边的人要食用濒危动物的,要及时制止甚至报警。
让我们跟随小蒂皮和马小跳的脚步,一起爱护野生动物,一起保护野生动物,让世界充满了色彩。