这几天我认真仔细的阅读了这本有关于法律安全知识的经典案例的书,这本书结合了我们生活中身边所发生的一些劳动纠纷、工伤事故、买卖、借款、**等等各种各样的法律问题和法律风险。
我国曾有一位著名的经济学家***先生他这样讲过:生活中可怕的不是风险,而是面对风险的浑然不觉。有很多一部分人就是因为缺乏应有的法律知识和法律风险意识而导致损失惨重,更有甚者是家破人亡。随着我们的国家经济不断发展和法律的不断完善,我们大家理应进一步转变自己的观念,努力提高法律水平,增强法律防护意识不坠入犯罪的魔网。
通过这本书,我懂得了哪些事能做,哪些事不能做,也从中知道了法律是多么的重要。在生活中有许多人因为不懂法从一个受害者走向了犯罪分子,因为不懂法,而使自己的利益白白受到侵害;还有的因为不懂法,在不自觉中伤害了他人的利益,从而受到了法律的严惩。除了这些被法律严惩的法盲,还有小部分人知法犯法,一而再再而三的犯罪,使那些无辜的人丧失健康的身体,失去宝贵生命,徒留那些身边的亲人在世上默默悲伤
令我印象深刻的案件数不胜数,每一桩每一件都让我哽咽不已,法律是我们的**也是保护我们的盾牌。没有法律我们的生活就没有秩序,就会一团糟。
最近我也看一些法制栏目,如《今日说法》、《法制在线》等,通过这些栏目多了解一些生活中的奇闻异事,多去感受法律背后的故事。
我曾记得一个这样的案例,一个小女孩每天拿着一元钱去附近的超市买菜,身上每天都会有青紫的伤痕怎么都遮掩不住,像是被人打的,超市的阿姨每每看见这孩子来这个超市,都会有新的伤痕出现在皮肤的各处,怎么看都让人触目惊心。于是超市的阿姨就带这个孩子去了公安局,公安局调查事件的原委后发现,原来是她的母亲每天都让她拿一元钱去买菜,如果买不到才就狠狠打她。警察觉得这不像是一个母亲会做的行为,于是通过深入调查,发现原来这女孩她偷来的。这个女孩小小年纪就这样丧失了童年的快乐,但是法网恢恢疏而不漏,这个恶毒的女人最终躲不过法律的制裁。
社会无法则不立,法律指引我们的生活,指引我们的行为方式。作为新时代的公民就更应该懂得法律知识学会运用法律维护自己和他人以及国家的权益。