女生贾梅读后感
文/沈智悦
最近,我读了老师给我们推荐的《女生贾梅》。
令我过目难忘的是第三章和第七章。第三章写得是贾梅为了去看左戈拉的个人演唱会,寒假去林晓梅的表叔的餐馆打工挣演唱会门票的钱。期间,贾梅工作地兢兢业业,到最后,原本老板答应兑现的50元只给了2元!从餐馆打工可以看到社会上某些黑心人的阴险狡诈,居然欺骗一个初出茅庐的**,使我知道如果没有足够的社会经验难以立足在这个五花八门的社会。贾梅又去爸爸那里“打工”——为爸爸抄写五万字的稿子,虽然后来贾梅没完成任务,爸爸还是送了她一张左戈拉个人演唱会的门票。我看见了人间存在着血浓于水的亲情,父母与儿女之间即使没有更多的语言交流,却是心连心的。第七章是写贾梅和林晓梅被一位姓胡的女导演招去当演员,没想胡导演是让她俩演有四个特写镜头的村姑。高傲的林晓梅认为演村姑埋没了她的才华,就甩手不干了,而贾梅却留下来演了村姑,演得很棒!贾梅所在的学校都组织同学去看了那部电影。通过这个故事,我明白了,要想在竞争激烈的社会生存下来,受到大家的青睐,不光要有真材实学,还不可以心急浮躁,要一步一步从零开始,因为良好的开端是成功的一半!
读了这本书,让我由衷地佩服秦文君。在她的笔下有着几个个性鲜明的孩子。主人公贾梅,一个令人羡慕、天真活泼、心地善良,有着同情心的女孩。贾梅的哥哥贾里,一个调皮、聪明、善良的男孩。贾梅最要好的朋友林晓梅,一个漂亮、新潮的女孩……书中的人物数不胜数。
这是一本让人百读不厌的书,书中有引人入胜的故事情节,让我至今还历历在目!《女生贾梅》值得一看!