贾梅是一个平凡的初中女生,她爱家里的每一个人。哥哥贾里是一个有些与众不同的人,他喜欢跟妹妹开玩笑,逗得她生气,但心里却是在保护妹妹;他们的妈妈富有童心,诗歌儿童剧演员,非常疼爱贾梅。贾梅已经上初中了,妈妈还是叫她“宝宝”;严厉的爸爸是个作家,常常称贾里为“阁下”,严格地要求他。对贾梅却是另一个样子,温和亲切。贾梅愉快地生活着,她迎着朝阳,目送夕阳。家外的世界固然精彩,但贾梅非常喜欢这个小小的、温馨的家。
家是温暖的,可考试是残酷的。大考来临,老师一个劲儿地布置作业,认为多做题就能出好成绩。贾梅他们每天深陷在题海当中,好不痛苦。深夜十二点,她才满脸倦容地收了作业摊。又困又累的她很快就睡着了。在梦里,她惊喜地发现:老师下令烧了所有的教科书。她太高兴了,一连大笑十二声。第二天,她把这个梦告诉了班里的同学,他们听后大发感慨,从此,便有了“四味教室”。我很同情贾梅,梦固然美好,但现实是不可忽略的。等待她的仍是繁重的功课与学习。她背负着太大的压力,但她并没有失去信心,却在梦中寻找快乐,解除考试的枯燥。乐观的心态,良好的情绪,再大的考试也不会怕了。贾梅对生活抱有乐观的心态。开心是一天,不开心也是一天,快乐取决于自己。为什么不快乐呢?在社会立足的第一步就是乐观。不难想象,在将来的社会中,贾梅遇到了困难,她一定会乐观去面对的。
我呢?我能否像贾梅一样乐观地看待生活,把美好的梦境变成现实?每天早上,对着耀眼的朝阳呐喊:“做最好的自己!”一天中,对每个人露出如阳光般灿烂的微笑。晚上,皓月当空,面对漫天的星辰鼓励自己:“你真棒!”一天的不愉快,就这样化为了阳光般的微笑与快乐。或许你会发现,当初忧郁的自己变得开朗爱笑了,这就是改变所带来的快乐!
当贾梅的一笑一颦出现在我的脑海时,我想起了她为自己设定的名言:“当女孩难,当好女孩更难,特别是那种人人叫好的出色女孩。”向好女孩靠近,甚至超越。每个女孩都希望自己变成出色的女孩,贾梅想,我也想,你呢?