全球通史读后感
我还记得,是在我读大二的时候从华师图书馆借回两册书读的,当时的封面设计跟现在的不一样。当时读的心情也跟现在不一样,大二时,老师说这本书好,列为参考书目,就去读;工作五年以来,无论是讲课还是做题,处处都看到《全球通史》的影子,终于有暑假这样长而悠闲的时间,于是买了最新版本,细细品读。读书的地点在我的老家潮州,由于母亲意外骨折,我利用暑假的时间在家照料她。家务是做不完的,每天做一点点,节省下一些时间,除了练习扬琴,绣十字绣,就是看这套《全球通史》。尽管作者和译者都非常努力,确保语言的流畅;但在愚钝的我读来,还是不能受外界半点干扰,才能集中精神把长句读懂,把逻辑关系理清,所以读起来非常慢。圈圈点点,停停顿顿,加上以“文武之道一张一弛”为借口的稍微休息,读完这套书差不多花了一个半月的时间。效率很低,惭愧!
掩卷而思,《全球通史》给我留下了三点深刻的印象:
一、以全球史观统领世界史。我们的教科书大多数陈述历史事实,介绍各方的观点,是普及性的读物;而《全球通史》则是史实与理论结合,史实归顺了作者的史观,是专业性的读物,同时又不艰深晦涩,稍加理解即可读懂。我平时上课所讲的古代史、近代史、现代史,还有中国史、英国史、美国史、法国史、德国史、俄国史,可以说是孤立的没有联系的,但在作者笔下,以公元1500年为界统一了起来,就连1500年以前孤立的世界各地,也可以整理出古典文明、中世纪文明这样的共性,作者的功力着实令人佩服!
三、可叹伊斯兰文明曾经的辉煌!在中世纪,穆斯林文明曾经横跨欧亚,控制着以中东为中心的大陆,代表着当时最顶尖的水平,印度、波斯、阿拉伯半岛、埃及、奥斯曼帝国,地跨三大洲。大学时期,我的室友阿芳对伊斯兰教突发兴趣,她用了一个学期左右的时间,专门研究这一主题,写出了一篇论文,得到老师的嘉奖。当时的我,很佩服她的钻研精神,感觉伊斯兰教就算是三大宗教之一,就算影响挺深远,毕竟离我们很遥远。看了《全球通史》之后,我也对伊斯兰文明心生敬畏和佩服,对文明的尊重,对信仰的理解,对历史的反思,将指导我们更好地去看待今天所发生的新闻事件,以做出合适的反应。
是的,这个暑假对我来说,是收获颇丰的,是意义深刻的,也是宁静深思的。感谢《全球通史》,感谢这难得的精心读书的机会!