在那颗星子下读后感
读了舒婷的《在那颗星子下》,我深深地感到了林老师在她心里所占据的位置。“星子正从她的身后川流成为夜空,最后她自己也成为一颗最亮的星星,在记忆的银河中,我的老师。”她的这句话,就说明了这个问题,也在文章的最后点明了这篇文章的中心。想一想,老师对我们所起的影响,或者说是教诲,也许每个人的记忆里都有,我也不例外,也有那么一件小事,像一只小铃,轻轻然而分外清晰地在记忆中摇响。
下了课,来到薛老师的办公室,刚进门,我想先说些什么,但薛老师却先开口了:“我是不是布置的作业太多了?”我感到莫名其妙,但嘴上还是回答着:“是有一点点多……”我还没说完,薛老师又话锋一转,说:“你的记忆好像不错嘛,背了那么多次我都没发现。”说完笑了笑。我心里想:老师啊,你这是在夸我还是在骂我啊,可嘴里没吱声。沉默了一会儿,老师又说:“我让你们背散文,是为了让你们能多积累一些好词好句,能把每篇散文都映在心里,不是让你背出来应付老师的,否则我让你们背还有什么作用呢?记住,这些背的文章都要映在心里,这样,才能用到紧急的时候。你有那么好的记性,还是用在记忆永久的地方吧!”这时,我第一次发现,老师的心是那么贴近我,我用力地点了点,擦干了眼泪。
读了《在那颗星子下》,使我想起了这件事。我发现,薛老师也像在我记忆的银河中闪光的星星,我就在那颗星子下。