记一场辩论赛作文
陈老师笑嘻嘻地宣布:“平局!”我们都笑了起来,同时,心里长吁了一口气。
这件事还得从上课时说起。
今天晚上的作文课,陈老师却说不做阅读理解,而是来一场辩论赛。我不禁暗暗叫苦:班级里都不怎么举行辩论赛的,更别说学校了!可还是得硬着头皮参加。
这场辩论赛的主题是“小学生做家务可不可以索取报酬”。我们是正方。十五分钟后,正反方各自讨论完毕。一开始,我并不看好正方,因为比较难辩论。但讨论过程中,我发现正方也可以理直气壮。
终于,比赛开始了。
我方一辨先说观点:“小学生做家务可以索取报酬,因为这样可以让我们做家务更用心,从小懂得劳动的价值……”话音刚落,对方五辩立马把话接上了:“家务是每个家庭成员应该承担的义务,凭什么收取报酬?爸爸妈妈每天都在做家务,也没有谁向他们支付报酬,所以小学生做家务收取报酬是不可以的。”听完这段话,我不禁大吃一惊:对啊!做自己家里的家务怎么可以收取报酬呢?很有道理,该怎么反驳啊?!我看看队友,大家都默不作声,完了完了!
就在对方露出得意神情之时,我耳边响起了清脆的声音,扭头一看,原来是我方二辩:“现在的小学生很多都不会主动做家务,家长为了鼓励孩子养成‘自己的事情自己做’的好习惯,适当给点报酬有激励作用。钱只是手段,最终是未来养成做家务的好习惯。”算是很精彩了。没想到的是,对方五辩又抛过来一个更尖锐的问题。就在万分紧张的时候,一只细长的手举了起来——我方五辩。陈老师默许地点点头,他就像话唠子一样说开了,之前还说自己不会呢!这回,他在我心目中的位置大大提升了一步。
“对方辩手虽然这样说,但……”好家伙,滔滔不绝。
兵来将挡,水来土掩。几个回合下来,心情像坐过山车。
因为陈老师说过每个人都要参与辩论,正好,对方一辩让我抓住了漏洞,让我有话可说:“这些得到的报酬可以使我们知道金钱来之不易,不要大手大脚花钱,并能从小培养理财能力。”这话一出,对方又连续抛过来几个问题猛攻,但跟前面的观点都差不多,用陈老师的话说是“又绕回去了。”
虽然这次辩论赛只有半个多小时,准备也不充分,却让我受益匪浅:凡事都有多面性,不能单方面思考问题,就好比一道数学题,可能有两种甚至更多种的解答方法。