二年级作文蚕宝宝
盼望着养蚕的季节又到了,同班同学送给我八只已经出壳的小蚕。此时,小蚕黑不溜秋的身子,象几只小蚂蚁,在桑叶上面静静的呆着。爸爸帮我找来了一个化妆品包装盒,把上面的盖子剪了,我们给蚕宝宝安了一个舒适的家。
去年,我和爸爸一起在家门口的小花铺里种了四棵桑树,现在已经长了很多很多嫩绿的叶子,我决定要用最新鲜的桑叶喂养我的蚕宝宝。看着蚕宝宝吃着鲜嫩的桑叶,我开心极了!
每天放学,我第一关心的就是我的蚕宝宝们了,看看它们有没有长大,桑叶有没有够吃,它们的家有没有粪便,如果脏了,我就给它们清理干净。更换桑叶,清理蚕宝宝的家成为我每天最快乐的一项工作。
渐渐地我发现,蚕宝宝越长越大了。一开始,蚕宝宝们只要一片桑叶就够它们呆在上面了,到后来要放三、四片叶子才够它们吃。其中有两只蚕宝宝长得特别快,胖乎乎的身子,食量很大,一只蚕宝宝一天就能吃掉两片桑叶。妈妈说吃得多就长得快,它们的竞争能力很强。我还发现,每当蚕宝宝变大之前,它们都要艰难的脱去身上的皮,头上的壳。脱皮是从它们的嘴巴开始的,先是把嘴巴上的硬壳脱去,然后从头部往尾部脱皮。有一次,我发现一只蚕宝宝的皮一直挂在尾部,好象阻碍了它的行动,我就用棉签压住它那褪下的皮,帮助蚕宝宝成功的脱皮。
蚕宝宝的食量越来越大,身子也长得越来越长,包装盒显得很拥挤,爸爸找来了一个更大的盒子,我帮蚕宝宝搬了一个“新家”。没过几天,那两只最大的蚕宝宝停食了,它们有时静止的在那抬着头,似乎在想着什么,有时又四处爬动,好象要找什么东西似的。妈妈对我说:“这两只最大的蚕宝宝要准备吐丝结茧了,得另外找个干净的地方让它们安静地吐丝。”
我把它们移到了另一个小盒子里,让它们能尽快的适应新环境。第二天上午,当我从学校放学回家冲过去看它们的时候,那两只蚕分别找了一个角落正在那里努力地工作呢!
又过了几天,其他几只蚕宝宝也陆续的开始吐丝了,一个个洁白的、象小蛋一样的茧,分布在盒子的各个角落。爸爸告诉我:“蚕宝宝吐完丝结完茧就要开始新的生命了,它们会变异成蛹,蚕蛹在茧里休眠一个月左右的时间后又会变成蛾,蛾就会从茧里出来,通过交配产卵后死去。”
这次养蚕的经历,让我增长了许多知识,了解了蚕宝宝的生长和生命进化。我想如果明年我再养蚕,一定会发现更多有关于蚕宝宝的知识。