傍晚时分,我正高兴地走在放学回家的路上,突然,天色暗了下来,狂风大作,我抬头望天,只见天空乌云密布,“哇”要下雨了,我情不自禁地叫了出来。
我加快了脚步,这时已经有几滴像黄豆大的雨点落了下来,干燥的马路上印上了一个个湿润的小圆点,仿佛黑白棋子在棋盘上跳跃。风吹得更猛烈了,雨点落在路边的电话亭子上,发出“砰、砰”的声音,风“呼、呼”地吹着,路上的行人像变戏法似的突然少了起来,原来,他们也像我一样没带雨具,都躲进了路边的小店。
这时,只见眼前强光一闪,“轰”地一声,一个响雷在前方炸了开来,震耳欲聋,雨从刚才的“砰砰”的声音变成了“哗啦”的声音,行人撑着雨伞,顶着狂风,在雨中艰难地行走着。两个湿得像落汤鸡的大哥哥,嘻嘻哈哈地躲到了对面的音像店里。路边,一个小姑娘的雨伞被风吹走了,她急得大喊:“喂,等等我!”赶紧跑去追伞。雨中的街道上,红的、黄的、蓝的、绿的……一朵朵五彩缤纷,美丽的伞花竞相开放。
马路上的汽车不时地发出“嘟嘟”的声音,夹杂着雨刷“唰唰”的声音,急着回家的行人,冒着大雨冲到了路边,大声叫喊“出租车,出租车”。风声、雨声、喇叭声、叫喊声、花草树木的“沙沙”声,形成了一个热闹的“雨中奏鸣曲”。
过了一会儿,风停了,雨势也渐渐地小了,屋檐上的水珠不时地落下来,轻快而有节奏地弹到地上,发出“嘀嗒、嘀哄”的声音,对面的两个落汤鸡不知道在什么时候已经走了,我也走出了小店。
雨停了,太阳出来了,路上的行人又多了起来,湿漉漉的地面微微冒出些水蒸气。树叶、房子、马路……一切的一切,都是那么的晶莹透亮。