看到这篇课文,我深深的感动了,在我的心中母亲一直是伟大的,从母亲十月怀胎把孩子生下到含辛茹苦的把孩子拉扯大,其中的苦是不言而喻的,在母亲眼里,孩子长大**,能有所做为才是当母亲最大的安慰。
到父母老的时候,我们这些当儿女的能给他们些什么呢?除了金钱,还有别的吗?有!那就是亲情与关怀,这些也是用钱无法买到的。无法用物品替代的。
在身边也不乏这样的人,当父母在世的时候漠不关心,甚至是冷言相待,等父母过世了,又为父母出殡大搞排场,在灵前哭的鼻涕一把泪一把的,在我看来这不是孝顺
一个简单的拥抱,一些贴心的话语就会让父母感到幸福和快乐,而我们生活中却总有一些人在这些极其简单的事上都做不到。古人有训:百善孝当头。对 父母的**先不说了,那是些畜牧和没人性的东西所做的事。只对父母的冷漠和不关心就是一种不孝,这种冷漠也是最伤父母心的,老人常说,养儿防老,也就是说等到了老了,孩子才会派上用场,当父母生病的时候能在床前跑来跑去,当父母寂寞的时候,可以在父母的身边为父母说笑解闷。                                        在身边也不乏这样的人,当父母在世的时候漠不关心,甚至是冷言相待,等父母过世了,又为父母出殡大搞排场,在灵前哭的鼻涕一把泪一把的,在我看来这不是孝顺, 是为自己的不孝做掩饰,是为自己弄一个孝顺的名声,像这样的人就应该受到良心的谴责! 孝顺孝顺,以顺为孝,人老了就会事多些,也会很唠叨的,怎么样对待父母的唠叨呢?我的感觉就是去倾听,父母有说的不对的地方可以婉转的有一定方法的提出来。只要是对的,父母又怎么会不接受。
“不养儿不知父母恩”说的也是这个道理,当自己还是一个孩子的时候,会任着自己的性子去做事,等自己也当上了家长,成了孩子的父母,就会想到如果自己的孩子对自己不孝,那自己的感受应该和父母的感受是一样的,这个时候再后悔当初对父母的冷漠和不孝,是不是晚了呢?何况还有一直到老也不醒悟的。
可以说我们大家都在忙,但比起父母的养育之恩,少挣些钱,多陪陪父母,也省得到父母百年之后再去后悔,应该想到,没有父母就没有我们,更谈不上什么作为和成就。为父母做出些牺牲又能算得上什么呢?
最后我想说的是:善待自己的父母,为自己的后代做出个榜样,这也是中华民族的传统美德。