我读了《中国读本》这本书,使我对古老灿烂的历史和博大精神的文化有了更多的了解。这本书的最大优点就是能够深入浅出地把整个中国的历史和文化进行了客观而又不失有趣的描述,通过插图、讲故事等多种形式,让我们更深入的了解了学习了中国这么悠久的文化和历史。
在读这本书时,我时而锁眉,我时而开怀,时而惊异祖国得广袤,时而赞叹祖先得聪明才智。我骄傲,我自豪——我是中国人!
翻开《中国读本》第11章,中国古代四大发明映入眼帘从蔡伦用植物纤维造纸,而后造纸术穿入***,渐渐传入整个欧洲公元11世纪毕生发明了活字印刷术,而比欧洲早了300年之久。指南针和火药的发明更是震惊了世界。
我们的祖先虽然给我们留下了丰富的遗产,但是我们不能因此而停滞不前。那样,我们只能被别人欺侮。不是有人公然轰炸我国驻南斯拉夫大使馆吗?不是有人暗中支持**吗?
中华民族这个幅员辽阔的家园,它是个多民族的大家庭,有着悠久灿烂的历史,中国对人类做出了卓越的贡献,中国在明清之际开始落后,受到外国列强的浸侮。到了二十世纪,在伟大领袖***的领导下,新中国成立了,生活在水深火热之中的中国**才翻身得到了解放。读了这本书,是我对中国这个大家庭有了更加深切的了解,是我的爱国之心油然而生。我为中华民族所具有的传统美德和优良的文化遗产而骄傲,为中国古代的四大发明对人类社会进步所做出的卓越贡献而自豪。同时,这本书还告诉我一个最简单的真理,国家落后就要受人欺负,只有国家强盛了才能受人尊敬。我们这麽一个文明古国,在近代由于闭关自守,生产力落后,先后受到八国联军得欺负和日本****的浸略,全国**吃尽了苦头。有了共**的英明领导,才是我们打败了浸略者,建立了新中国,是中华民族重新毅力在世界民族之林。
中国让我觉得自豪。但是,我们为什么能够自豪?假如又一轮灾变袭来,我们会不会再度丧失自信?不,绝对不会。2003年春天,突如其来的非典向我们袭来,白衣天使们不顾自己的安危,丢下自己的亲人,战斗在抗非典的第一线,日夜不停地抢救非典病人,一个个康复的病人激动得留下了眼泪。白衣战士呢?自己被染上非典,不及时治疗,还让其他护士抢救别人,别管他。一场非典,牺牲了多少白衣战士,她们心中心中只有让病人康复这个念头,这才是真正的无名英雄。
中国在将来会比昨日更加强大,我坚信!