《我的老师
崇老师是在艺术中心教我们乐理课的老师,他今年大约40多岁,身材又瘦又高,头发微微卷曲,里面还夹着几根白发,又瘦又长的脸上长着许多胡须。
崇老师的工作责任心特别强,从不迟到、早退、缺课。本应七点上课,他却不到六点就早早地来了,为我们检查视唱、辅导二声部,进行个别辅导,人人过关。
崇老师对工作非常认真、负责,教学经验丰富。他往往把枯燥乏味的知识讲得生动、形象,让学生在轻松、愉快的气氛中掌握知识。他的课讲得很幽默、风趣。每次乐理课二三个小时不知不觉地过去了。他的教学基本功很扎实,不仅乐理知识非常娴熟,而且书法和美术的技能也很过硬,“唰、唰、唰”几笔,一个形象、漂亮的物件或人物在他的手中诞生了。记得有一次,他对我们说:“五线谱是意大利的一个僧侣规多发明的。”我们想:真麻烦,学习音符还要知道五线谱是谁发明的,再说谁能记得住呀!这时,只见崇老师用粉笔在黑板上迅速画了一只大乌龟,旁边生了许多小乌龟,他说这就叫“龟多”。从此五线谱的发明者规多就深深的印在我们的脑海里了。
崇老师经常把不容易学懂的知识编成儿歌、顺口溜,便于我们记忆。当学附点音符时,为了让同学们加深记忆,他就编了一首儿歌,让我们用附点音符的唱法唱出来:“小小附点圆又圆,它得作用不简单。音符右边加上它,时值马上加一半。”让我们在唱儿歌的同时,理解了附点音符的含义。崇老师不但讲课生动、有趣,而且性情温和,待人热情。每当上课时,他总是面带微笑,从不大声指责、训斥学生,对于学习差的同学,他总是耐心地讲解,直到他们明白为止。下课了,他和同学们打成一片,一块儿做游戏,这时侯的崇老师简直像一个活泼可爱的小孩子。
崇老师是一位多么好的老师啊!我非常敬佩和喜欢他!
听了我的介绍,你们是不是也敬佩他呢?