长城和运河读后感
这学期我们学习了《长城和运河》这篇课文,从飞行员的**镜头中,我看见了连绵起伏、曲折蜿蜒的长城,它像一条巨龙穿行在大地,多么壮观;看到了银光闪闪、伸向天边的运河,它如一条绸带飘落在大地,神奇美丽。
长城是世界七大奇迹之一,是我国古代一项伟大的建筑工程,是代表中国古代建筑最高水平的一个杰作。大运河连接海河、黄河、淮河、长江和钱塘江,连接了黄河流域和长江流域两大文明,使之逐渐成为一体。大运河的修建使中国的南北水运畅通,日益发达,为中国后世的繁荣富强打下了坚实的基础。它们历史悠久,是历史的见证,是生命的记录,是我国古代劳动**智慧的结晶。
我读着读着,眼前开始浮现出了发明火药、指南针、造纸术、活字印刷的辉煌历史;出现了类型众多、个性鲜明的秦兵马俑;出现举世无双、雄伟壮丽的故宫;出现了雕饰奇伟、冠于一世的莫高窟……它们无一不体现了中华民族的伟大、勤劳、勇敢智慧。看哪,世界最大最先进的三峡大坝的建造现场,在太空中翱翔的神州七号载人飞船,绕月飞行的“嫦娥一号”卫星……啊,祖国,你早已从四大发明领先于世界的自我陶醉中摆脱出来,正在向世界高新科技领域迈进。
巴金曾说过这样一句话:“我爱我的祖国,爱我的**,离开了他们,我就无法生活,更无法写作。”***爷爷也说了一句话:“我是中国**的儿子。我深情的爱着我的祖国和**。”从这几句朴实的话语中,我们可以道知,我们祖国是多么的伟大,我们**是多么的可亲可敬!
在中国五千年的文明史上,无数先辈为了祖国的强大,民族的兴旺,努力奋斗,坚持不懈,作出了可歌可泣的贡献。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”这雄壮的国歌声在今年奥运赛场上32次响起,我们庄严的五星红旗伴着它的旋律也32次升起。每当这时我的心情就特别激动,无比自豪感油然而生。这是奥运健儿送给祖国的一份最好的生日礼物,也代表了全国**的心声。我们这一代正处于这一继往开来的时期。我们从小就要有理想,有抱负,努力学习,发奋图强,做一个无愧于祖国的人,为祖国更加灿烂的未来而奋斗,是历史赋予我们义不容辞的责任。 长城啊运河,你们是祖国的宝贵遗产,更是全体中国**的骄傲!