河的第三条岸读后感
河的第三条岸,听起来就是一个很吸引人的名字,我是怀着一种好奇的心态来读的,或许是由于与我注重情节的原因,读完第一遍,在我内心什么也没有留下,我完全不懂作者的意图。在我心中,他甚至不能被定义为小说。于是,我读了第二遍。
我很庆幸,我读了第二遍,虽然文中描述父亲的行为是有些荒诞,不符合“正常人”的思维,但荒诞的背后难以隐藏的是尽职、本分、坦白的父亲,在面对现实社会与心灵自由冲突时内心的矛盾。或许,我们不能称之为荒诞,严格来说这是一种反抗。一种不能被人理解的反抗。
在文中,家人曾想尽办法要父亲重返家园,可他依然我行我素。在旁人看来这是难的的良机,可是在追求精神世界的父亲心里,这是对他的羁绊。在读过这篇文章之后,也使我想起了历史上的一些人如屈原、陶渊明,海子等,在他们眼中是举世混浊而我独清,众人皆醉我独醒。其实他们各自选择的道路都是相同的,只是有些结果让人难以接受罢了。于是,在一些性格迥异的人的眼里,他们就成了荒诞。
文章的最后当儿子鼓起勇气说出自己将进行父亲未完成的事时,父亲回来了,可当儿子见到父亲时,有落荒而逃了。虽然可笑,但却可以理解,做任何事都需要勇气,但并非所有人都具有勇气。
有人说:“《河的第三条岸》好似一个谜面,一万个人读到它就有一万个谜底。”这似乎有一点抄袭他人话语的嫌疑(一千个读者就有一千个哈姆雷特),说到底只是因为作者没有给出父亲行为的原因而已,真正的谜底永远只有一个,它在作者心中。
从某个角度来说,文中的父亲是一个勇者,但他也有懦弱的一面,父亲要离开,却连离开也无法干净利落。他依然活在别人的视线中,依然牵起引起别人的痛苦。正因为他不顺流而下,不逆流而上,不在此岸,不在彼岸,不在河床,不在天空,只在河的第三条岸吧,这条岸,也许通向在我们每一个人心中。
感情消失的时候,如果选择了转身离去,再不联系,或许是一个很好的结果,但金无赤足,人无完人,我们不能要求每个人都是一把万能钥匙,要不然世界就太单调了。