左手倒影读后感
在图书馆找到了一本很破旧的书:小四(郭敬明)的《左手倒影,右手年华》,前些年很畅销。
呼吸着七月湿热的空气,我坐在窗前的小书桌旁,把这本书看完了。看了多少遍我没有数,我只知道,在看这本书的时候,我会觉得自己像是浸在古老的井水里:冰凉,安静。
这本书是小四在高三时写的一些文字,有小说,有散文,中间穿插着许多他成长的领悟。对读者而言,他写的是别人的故事,他自己的心情却在字里行间折射出了这一代人的成长的蜕变。也许是年纪相仿吧,所以我读他的文章时,感触颇深。
可能受课本上战争时期的少年英雄的影响吧,总以为青春是一个富有激-情的词,青春就是希望,青春就是大哥哥大姐姐灿烂年轻的笑脸。可是当我慢慢长大,终于也开始体会到青春的时候,我清晰的感受到了这两个字背后深深浅浅的无奈。青春啊,不过是痛并快乐着的呼啸而过!
小四的文笔很细腻,如同一枚细微的倒刺不小心扎进了手心柔软的肉里,怎么弄也弄不出来,只有让心不停的疼,不停的痛。小四用华丽的词语写武侠小说,用寂寞的词语写散文,用绝望的词语写他的心情。书里面的每个字都是他的一声轻叹,连起来却是深不可测的忧伤,一声一声,一片一片,无止无境。
我们这一代的孩子啊,看上去似乎都很好,会笑,会运动,有文化,懂礼貌,可是真的是这样吗?拥挤的人群,全是陌生的眼神;楼上楼下,全是冷漠的表情,在这样的环境中长大只有自己知道自己装的有多累。钢筋水泥铸建了坚不可摧的石头森林,而居住在这森林里的我们啊,却因为受到太强的保护而脆弱的不堪一击。
当我们站在青春这道坎上时,我们开始学会洞察社会,思考人生。我们还开始面临压力:学习的压力,社会的压力。这些体会这些道理过来人都是理解的,可是却无法用语言想我们描述,即便描述出来了,年幼的孩子也体会不来,除非亲自经历。
初生牛犊不怕虎,可是当我们意识到原来这世上有这么多事不能被我们所左右,比如高考、失学、下岗、离别……我们开始犹豫,变得胆怯。当我们意识到成年人的社会会更复杂,社会上的***更让人无奈的时候,我们的眼里写满了懦弱,心里填满了绝望。我们如同黑夜中迷路的小孩,望着空洞洞的前方低头啜泣,不知道哪里是光明的出口。小孩子都是那么急切得渴望一夜长大,可是这一天真实到来时我们却慌张到措手不及。于是我们开始意识到童年才是一个人最幸福的时光,平生第一次开始强烈的怀旧,怀念自己经历过的所有,怀念那些简单的生活,细小的幸福。
这本书分为两个部分,第一部分是:回首又见它;第二部分是:天亮说晚安。第二部分是写小四这种拒绝长大的矛盾心情的。他对过去的日子是那么的迷恋,对过往的欢笑是那么的不舍,所以他用的字眼都很决绝,一颗一颗,如同嵌在纸张里的,让人揪心的痛。