这个周末我阅读了德国着名作家埃里希。凯斯特纳的一部精美的小说--《小不点和安东》。
天真、活泼的小不点有一位总是忙于工作、非常富有的爸爸和一位终日忙于交际的妈妈。虽然有些孤寂,但小不点总能在无尽的幻想中找到乐趣,小不点的好朋友男孩安东正直、坚强,在困境中沉着地应对生活的挑战,靠放学后卖鞋带的钱维持自己和母亲的生计,是小不点给他困苦的生活带来许多的快乐。但最近小不点上街扮作乞丐向路人兜售火柴;小不点偶然发现安达特在诡秘地画着家里的地形图;安东发现安达特的未婚夫偷偷拿走了小不点家的钥匙……在霏霏细雨的深夜里,当老管家独自在家时,小不点家的房门被悄然打开了,一个黑影潜入室内……当然,故事的结局是圆满的:由于安东的及时报警,窃贼罗伯特被抓获了;小不点的父母终于发现了在雨地里卖火柴的女儿。在自责之余,他们发誓给小不点更多的关心,并请来安东的母亲做女儿的保姆。从此小不点和安东快活地生活在一起。
文中,一个叫安东的贫穷小男孩似乎很受到作者的青睐,作者把他从一个单纯的孩子写成了一个小英雄,使我们更清楚、直观的了解他,他明白朋友之间要真心相待,互相关心,在遇到困难的时候能够挺身而出,这才是真正的朋友。人的好多优秀品格是在童年中形成的,于是他为了“信义”两个字帮助小不点一家抓住了窃贼。
然而,故事如果从另一个角度去读,就会发现,作者又体现了,或者说教会了家长:一个人的童年是美好的,快乐的,谁都不可以忽视孩子的童年。很多时候,大人的工作太繁忙,从没顾及孩子、关心孩子,甚至不管不顾、不理解孩子内心的孤独,以致孩子被大人忽略了,家长却一无所知,一直忙于公务。作者也在文中将这一点体现出来。是的,稚嫩的童心需要大人用心的呵护与培养,善良的性格与美好的品德不就是在一点一滴中形成的吗?童心纯净,童心无欺,童心是一片不可忽略的世界啊!
从书中感悟人世真谛真是既奇妙又有趣呀!