最近读了一本书叫《小不点和安东》,这本书写的真是太好了。书中的小不点是个可爱、聪明、调皮的小女孩,她有一位非常富有但总是忙于工作的爸爸和一位终日忙于交际的妈妈。小不点在这样的家庭中长大,她享受到的家庭温暖少的可怜。这一点我可比她幸福多了,我的爸爸妈妈虽然也很忙但他们总是会抽时间陪我玩。不过虽然小不点有些孤寂,但她喜欢幻想并且总能在无尽的幻想中找到乐趣。小不点的好朋友安东是个真诚、善良、懂事的小男孩。他家境贫穷,靠放学后卖鞋带的钱来维持自己和生病母亲的生计,是小不点给他困苦的生活带来许多的快乐。他们互相帮助、互相关心是一对特别好的朋友。
小不点的父母终于也终于知道了女儿在雨地里卖火柴的经历。他们很自责,在自责之余,他们发誓给小不点更多的关心,并请来安东的母亲做女儿的保姆。从此小不点和安东快活地在一起学习、玩耍、做游戏。
故事讲完了,可是那段有关家庭幸福的描写,我却怎么也忘不了。那段是这样写的。大人有大人的烦恼,小孩有小孩的烦恼。有时,小孩的烦恼比大人还多。烦恼犹如撑开的一把大伞,大人孩子都坐在这烦恼的阴影下。孩子有一个问题,来的父亲的面前,而父亲却不耐烦的说:“让我安静点,我的头都快爆炸了。”孩子失望的走开了。这时母亲走过来问:“怎么回事?”父子俩都说:“没什么事。”如果这样,那就没有了真正的家庭幸福。有时父母吵嘴,或者像小不点的父母一样从来不待在家里,那么孩子又有什么幸福可言呢?作者告诉我们要把这些内容给家长看,我觉得太好了,如果以后我的父母在吵架,我就给他们看,让他们给孩子一个快乐的童年。小朋友们你们也快点来和父母一起读这本书吧!但愿我们每个小朋友都能有一个幸福的童年。