人师的境界读后感
《人师的境界》一书中,最令我感动的就是宫述娟老师的教育案例《宫老师就拜托给你们大家了》。2009年教师节的前一天,当宫老师已经升入高中的一群孩子回到母校,感谢他们昔日的老师。宫老师把这些孩子带到自己的班级,这些已经升入高中的学生对宫老师现在教的孩子们说:“这辈子能做宫老师的学生是一种难言的幸福,你们刚和宫老师接触,可能还体会不到她的爱,我希望你们尽快体会到。真的很舍不得她,希望你们能珍惜和她在一起的时光,少惹她生气。”接着,这些大学生站在门口,向学弟学妹们深深鞠躬,说:“宫老师就拜托给你们大家了!”
读到这里,我的眼泪止不住流了出来,宫老师多么优秀呀,这么优秀的一位班主任培养了一批感恩的学生,宫老师听到她的学生嘱托她的下一届孩子,她该有多么的幸福呀,她的人师境界太高了!
宫老师的班主任工作做得自然而又轻松,她对学生的感情,是一种自然的流淌;她读懂了学生,所以学生更听话、更懂得感恩,更懂得老师对他们的期待。深深地记下了宫老师说的那句话“只要师生间能读懂彼此,所有的一切都将迎刃而解。”愿意将这句话作为我班主任工作中的座右铭,努力去读懂我的每一名学生。
人师的境界》一书中提到的薛跃娥老师的教育案例让我们明白了“什么样的教师才是好教师”,教师应该拥有“三真”--真心喜欢教师工作,真心喜爱学生;真情--永怀一颗童心,理解学生的童心;真爱--关爱每一名学生,从爱心出发教育学生。
只有师生心灵相通,才会有彼此间的感应和默契,教师把学生放在了心中,学生才会把教师放在心中,教师应该做家长信任的教师。把学生的小事当成大事,用爱去敲开学生的们,教师应该多拿学生的优点说事,不向家长“告状”,不在公共场合批评学生,走进“潜能生的心里”关爱每一名学生,走近学生,做学生的知心朋友。
从书中常丽华老师的教育案例中,我也读出了人师境界中的一项:用心!她主张教育的美丽在于用心,心在哪里,成功就在哪里;用心做教育,教育不仅仅是工作,而且是自己生活的一部分,一位教师要享受教育工作的幸福,就要时时想着它、念着它、琢磨它、感悟它、享受它。常老师的教育常常显得巧妙、无痕,有了这种巧妙、无痕的教育过程,教育效果的达到成了水到渠成的事情。
一边写读后感,一边又捧起《人师的境界》这本书,深深知道自己修炼得还不够,唯有不断努力,认真反思自己的教育教学工作,努力达到更高的境界!
为他们的至高人师境界而折服!