近期,我仔细品读了教育专家宋洪昌和赵金美的着作《人师的境界》这本书,感受颇深。这本书不是空洞的说教,而是选取了5位全国知名班主任的教育教学案例,通过案例解读班主任工作的理念和艺术。在一个个鲜活的案例中,让我学到了班主任工作的智慧与艺术。同时也在不断反思自己的教育教学,我与名师之间的差别在哪里?我想,名师之所为名师,他们都有一个共同的特点,那就是他们用宽容的心去关爱每一名学生,用爱去感化每一名学生,并坚持到底,不抛弃,不放弃每一名学生。
有一句话让我记忆深刻:如果一个孩子生活在批评中,他就学会了谴责;如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在认可中,他就学会了自强和自立。这句话对于老师而言仿佛一盏明灯,一个人至少要有九年的时间要与老师共同度过,教师的教育行为潜移默化地影响着学生对学习、对生活、甚至对人生的态度。学生的成长不只是需要牛奶、面包和课本,他们更需要理解、关爱和鼓励。力的作用是相互的,同样爱的作用也是相互的,老师对学生的爱,会被学生内化为对教师的爱,进而把这种爱迁移到教师所教的学科上,教师热爱学生有助于学生良好品格的培养,有利于创造活泼、生动的学习氛围,使学生保持良好的学习状态……而这一切,都是提高教学水平必不可少的条件。