马云,多么熟悉的一个名字,他是曾经高考三次就连他的老师都觉得他考不上大学的一位学生,后来却成为了中国电子商务网站的开拓者,阿里巴巴网站创始人兼CEO,成了家喻户晓的大人物,其实大凡成功之人似乎总有一段刻骨铭心的失败之旅,马云也一样,他的创业道路并没有像我们想的那么一帆风顺,马云他经历了无数艰辛、苦难、挫折和失败。多少酸甜苦辣,多少弹痕伤痕,泪水和汗水,多少委屈和打击,如今回首往事,才成就了马云今天的伟大事业。从要做一个网站想法,把国内的企业资料收集起来放到网上向全世界发布开始,到“中国黄页”,国内最早形成面向企业服务的互联网商业模式,再到现在的阿里巴巴,在他心中他觉得面对每次打击,他觉得只要你扛过来了,就会变得更加坚强。
马云是一个非常有想法的人,在他那个年代从未有人想过在中国搞电子商务,因为他们大多人觉得不可能成功,但马云看到了商机,为完成他的创业使命,放弃了当高校老师的铁饭碗,毅然投身互联网开始了他人生的创业历程,这是他对创业的执着,对自己兴趣的坚持,当时他还是一个家徒四壁,没有显赫的身世也没有关系网的人,要想从事互联网行业一切都得从零开始,当时在大家都觉得不可能实现的事情却被马云却做到了,而且做的很好,经过十年的发展,中国已经成为世界上上网人数最多的国家,网络购物热潮也随之而来,这显然离不开马云他们创办的淘宝网,直到现在从小到个**到一个企业,现在都离不开互联网。
固然马云的成功在我看来并不是他个人取得的,阿里巴巴能取得今天的发展,固然有机遇的因素,但主要是马云和他团队伙伴奋斗的结果。创业的旅途他看重的是团队,是朋友,是友情,这是阿里巴巴价值观的源头。我们都知道在马云在创业还没成功之前就有好多朋友在他身边,其中就有一个人离开了马云,其他人都和马云一起修成了正果,其实他也说:“我们很健康,股份每个员工都有,最大的股份在管理者手里。马云他很重视一个团队的力量,也是在他这种想法的指引下他跟他的团队一起打造了这片互联网的江山。
其次我觉得马云他作为一个公司的领导人绝对不能用自己的股份来控制这家企业,而应该用智慧、胸怀、眼光来管理领导这家企业,而马云在这些方面都做的了,马云是有财富的但是他觉得一个人的财富并不能只用钱来衡量,阿里巴巴创立不到半年,为了获得更大的发展,马云选择了**,软银、高盛等5家风险投资公司入股,作为投入资金比较多的软银,持有了阿里巴巴30%的股份。虽然马云与他的创业团队仍处于控股地位,但其股份被大大稀释。而股权再次稀释是在阿里巴巴在香港联合交易所挂牌上市之时,阿里巴巴上市后马云持有的股份不到5%。但是他从不觉得委屈,因为他有着博大的心胸,独到的眼光,他觉得阿里巴巴是全中国乃至全世界的。
马云的成功创业经历,告诉我们无论你从事任何工作无论你现在的地位如何只要是你选择的就要坚持到底,永不言弃,刚开始的残酷不等于永远的残酷,只要你相信你做的事情是对的,它能给你带来前景,管别人怎么想,你自己要清楚你该怎么做就行,坚持下来你会成功的,他让我最有感触一句话是,今天很残酷,明天也很残酷,后天很精彩但是多数人死在了第二天的晚上,很少人会为自己的梦想坚持到最后,马云他做到了,所以他成功了,其实作为刚出社会的我来说如果你只看中的是钱的话你是不可能成功的,脚踏实地地工作,认认真真坚持自己的梦想,像马云一样用辛勤播种,你就会收获到你意想不到的结果。