在寒假里,我读了几本书,有《窗边的小豆豆》、《野风车》、《草房子》等,有些书我还没读完,但我把《野风车》这本书读完了,因为书里的故事把我吸引住了,这本书不是讲的一个故事,而是有好几个故事组成的,都是讲一些农村小孩在农村经历的事,有的是讲一个调皮的小孩由不懂事变为懂事,有的是讲的一个小孩遇见一个孤寡老人,并帮助照顾那老人的事,还讲有几个小朋友遇到险境后,又团结一起脱离险境的事等等,许多故事。
在读完这本书后,书里有篇名叫“甜橙树”的文章,叫我很感动,故事是讲几个在农村生活的小孩与同村一个被收养的男孩之间的故事,被收养的男孩叫“弯桥”,“弯桥”在他八岁的时候,由于得了一场病,成了残疾人,因此受到同村小朋友的捉弄和欺负,后来同村的小朋友得知了“弯桥”的身世十分可怜,于是他们又不再捉弄和欺负“弯桥”,并帮助他的事情,从这篇文章里,使我懂得了我们要帮助残疾人,关心残疾人,更不能去歧视残疾人。
这本书还有一篇让我难忘的文章,是“埋在雪下的小屋”的这篇文章,故事是讲,住在山里的几个孩子,他们在山上玩的时候遇见一只小鹿,于是他们就在山上追那只鹿,结果被山上的雪崩困在一间小木屋里了,大雪覆盖了小屋,他们没办法出去,但是他们不但不害怕,还急中生智把椅子拆掉挖雪,靠自己的智慧和勇气脱离险境的故事。通过这篇文章,使我懂得了遇到困难要坚强,不能退缩,不能害怕,有些困难往往看似无望,但只要努力就会有新的转机,这应了中国的一句古诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。