曹操,是一个有争议的人物,是一个谜一样的男人,他是英雄还是枭雄?是奸雄还是奸雄?这个总是人们众口纷纷,我以前也十分疑惑,直到读了《卑鄙的圣人——曹操》后,我方才有了自己的见解。
《卑鄙的圣人——曹操》主要讲了曹操的生平、身世,全书完美充分地演绎了曹操人生的跌宕起伏,他官渡之战大胜后意气风发;奉天子以令不臣时踌躇满志;张绣反叛后痛失爱将时悲痛痛欲绝……从字里行间,我感受到了曹操体恤百姓,部下的圣人情怀,又感受到曹操用各种方式,使对手心服口服的卑鄙程度。
读了这本书后,我认为曹操是位奸雄,因为他奸诈狡猾,迎奉汉献帝至许昌,占了**上的绝对优势。他还是一位英雄,郝壁大败后,仍开怀大笑,他豁达的胸怀使我钦佩。他知人善任,使他帐下智士,猛将象星星一样,无穷无尽。郭嘉,荀彧,程昱才高八斗,诸褚,张辽,徐晃勇不可挡,他用兵如神,兵在远远比不过对手时,他背水一战,大破袁绍,平定了北方,成为当时的“霸主”。
但他在晚年时,杀了许多有才之士,有功之臣,他的残暴和睿智一起铭记在了人们心中。
读了《卑鄙的圣人——曹操》,我进一步了解了曹操,我要向他学习他的襟怀坦荡,做一个“宰相肚里能撑船的人”。