邂逅霍金的读后感
葛剑雄先生的《邂逅霍金》选入教材,自在情理之中,一是作者创作此文的意图,一是编者选入教材的意图都是很值得探讨的。
没有邂逅霍金之前是对其“充满了深深的敬意”,对其着作《时间简史》耳闻没有亲见,当听到西方哲学博士也没有读完这部作品,我“颇感**”。
这看似闲笔,实则大有深意:人们认识霍金首先是因为其身残志坚,因其是继爱因斯坦之后伟大的物理学家。但是其作品少有人读,也说明霍金的研究领域很少有人涉足,很少有人能够有所建树,这更突出了这位科学家的独到之处——高屋建瓴,曲高和寡。
邂逅霍金时,是敬仰,是震惊,是凝视,是沉思。
敬仰其顽强的生命力和卓越的贡献;凝视其人生轨迹与研究路线,崇敬之情油然而生;震惊其羸弱的弱小的身躯倾斜地安放在轮椅中,震惊其严肃的冷峻的理智的目光和严谨科学思维,震惊其智慧的头脑坚定的意志和超常的魅力,震惊其静静的塑造力和感染力。所以作者说“对于这样一位随时面对逼近死神却依然像超人那样奋斗的人,对他的任何干扰都是一种罪恶,更不用说任何好奇的举动或过分的热情表现”。
更重要的是作者能够从《邂逅霍金》中钩沉。
当霍金经过时,人们都表现得那么自然,“我”明白“大家都尊重他作为一个正常人的生存权利”。
霍金是不幸的,但他又是幸运的。他生活在一个人的价值得到充分体现的时代,他也生活在一个科学技术高度发达的时代,两者缺一不可。
我认为作者写作本文一个明显的意图就是因为很多名人都忙着应付一些社会活动,而根本就没有时间再去搞自己的事业。而很多娱乐记者或者媒介也像凑热闹地曝光,显示了对生命的一种游戏。在不懂得尊重自己生命的同时用在贻害别人的生命。霍金能够安静地生活在剑桥里,一是这里的学术氛围很适合,二是这里的人文环境更适合像霍金这样的人生活。作者也正是对这种喧嚣持一种否定态度,才更珍视这样一个宁静的氛围。
因此,作者在结尾时说,愿世界上其他的“霍金”像他那样幸运。此处的霍金自然是指那些身体残疾的人,更主要的是指那些为了人类作出伟大贡献的健康的人们。