邂逅霍金的读后感
一个人邂逅另一个人,本是寻常之事,但如果邂逅的是一位多年不见的朋友,或是一位名人,甚或是一位闻名世界的顶级科学大师,那自然另当别论——或欣喜,或激动,或崇敬。作者邂逅的恰恰是这样一位享有国际盛誉的伟人——史蒂芬?霍金。偶然的相遇在作者心中留下了不可磨灭的印记,也让我们随着他的《邂逅霍金》邂逅了这位伟人——霍金。
霍金是剑桥大学应用数学及理论物理学系教授,当代最重要的广义相对论和宇宙论大师,被誉为“继爱因斯坦之后世界上最着名的科学思想家和最杰出的理论物理学家”。他因患了一种奇怪的病(肌萎缩性侧索硬化症),被禁锢在一张轮椅上达20多年,但他凭着超凡的毅力,克服了常人难以想象的困难,完成了《时间简史》等震惊世界的名着。病魔虽然将他禁锢在轮椅上,但他却以深邃的思想引领人们遨游在广袤的时空。霍金遭遇到了这种及其罕见的疾病,若他以消极的心态去看待自己的不幸,他必然不会像现在这样得到举世的尊重和敬仰,而那疾病必然会毁掉他的才华,他的智慧,甚至他的一生,但他并没有允许病魔对他这么做。霍金人残智不残,人毁志不毁,他踩在病魔身上顽强地存活下来,为人类做出杰出了的贡献。这是霍金活着的价值,是别人尊重他作为一个正常人的原由。霍金的成就对于所有生理上缺陷的人来说是一种激励,对于正常人来说更是一种巨大的鼓舞,他坚强的毅力使其得到许多的人文关怀,使其在平凡的生活中创造着不平凡,使他如此幸运。
《邂逅霍金》让我感受到,宇宙无限,生命有限,一个人的生命对于整个宇宙来说比不上弹指一瞬,人生是短暂的,人总要面临死亡,这是恒古不变的规则,用这种角度看待生命难免有些悲观,若是换个角度,把短暂的生命看作是宇宙赋予每个人的一次机遇,一次能够名垂青史,创造永恒的机遇,那也许会更珍视生命,这便是活着的价值。
《邂逅霍金》让我认识到,无论是一个正常人还是残疾人,只要活着,只要还有生命,他都应该有自己活着的价值。霍金是个残疾人,但他不同于他人的独特气质和智慧,却得到了全世界的尊重和认同,它是伟大的,是独特的伟大,是超常的伟大。
同时,《邂逅霍金》也给了我启示,作为身体健全的人,我们没有理由不为这个世界贡献,没有理由逃避生存的责任,更没有理由不体现自己活着的价值,即使是细微的,不起眼的贡献,那也是一种价值。只要还有生命,只要还活在这世上,就有创造人生价值的权利,同时也拥有得到人文关怀的权利,人活着不仅仅是为了自己,而是为世界添光加彩。任何一个人都有活着的价值,任何一个人都可以受到尊重,生存的价值等待我们去见证,像霍金那样,用短暂的生命去实现人生的价值!