拜读了由稻盛和夫先生编着的《干法》一书,感触颇多,书中对工作做了淋漓尽致的诠释,渗透其中,让我们一起来领悟干法的“天机”吧。
对于干法,我们理解意义上都比较肤浅,觉得工作就是纯粹的获得工资薪酬,除了这些似乎没有其他价值可言。孰不知,工作能磨练自己的心志,提升自己的人格。工作是人生最尊敬、最重要、最有价值的行为,工作可以给我们带来幸福感和快乐感。
由此可见,工作的重要性是不言而喻的,那该如何投入到工作呢,总结为如下几点:
第一,热爱自己的工作,把工作与自己“零”距离。书中提到,要想度过一个充实的人生,只有两种选择。一种是“从事自己喜欢的工作”,另一种是“让自己喜欢上自己的工作”。能够遇到自己喜欢的工作概率少之又少,与其寻找自己喜欢的工作,不如先爱上现在的工作。
对待工作,不抱怨,不牢*,热爱自己的工作,把工作当做自己的爱情去经营,你会有意想不到的收获,自然会发现工作中的乐趣。一以贯之,无怨无悔。也许每天重复的盘库,出库,入库,对账,有的人会觉得反反复复、枯燥无味,有的人却不然,他们会寻找自己的一套工作门道,善于总结工作中的方法,进而获得工作带给自己的乐趣。
第二,怀有感谢的心。感恩世间的一切,感谢明月照亮了夜空;感谢朝霞捧出的黎明;感谢春光融化了雪冰;感谢大地哺育了生灵;感谢母亲赐予我生命;感谢生活赠予友谊和爱情;感谢苍穹藏理想幻梦;感谢时光常留永恒公正。感谢收获、感谢和平、感谢这一切一切的所有。工作以来,感谢领导对自己工作的认可,给我提供如此好的工作环境以及待遇,同事们的鼎力相助与工作上的支持。
第三,创造性的工作。敢于走别人没走过的路,即使是平凡简单的工作,只要不断的钻研、创新,日积月累,也会有飞跃性的进步。每天进步一点点,日积月累,就是一大步。这种“上进心”是工作和人生中最重要的,也是进入真正“创造”之门的秘诀。
读完此书,我想我应该慢慢的去体会干法中的精髓,进而督促自己,投入到工作中,去体会那工作带给自己的幸福感与快乐感。