在暑假中,我阅读了《中华经典诗文诵读》,这里面记载了许多做人的根本,其中让我深受感触的是“勤修道德”。
这里选录了七则道德方面的名言警句。以儒家学说为主。 “ 仁”、“义”、“礼”、“智”、“信”是儒家基本的道德规范,而“仁”是核心。孔子说,仁就是爱人。指的是作为一个社会群体里面的每一个个体对这个群体里的其他成员的最基本的态度。我们希望得到爱,我们就得付出爱。每个人都以一颗爱心面对世界,我们就创造了一个爱的世界。在看这本书之前,我常说“妈妈不爱我了”,因为我认为她就一直抱着弟弟。在那时妈妈也常问我“你真爱我吗?如果你爱我就不会这样说”。现在,我明白了,不要一味地去索要爱,只要你爱别人,你才会感受到别人的爱。爱是互相的。
这本书不单单让我懂得了爱是互相的,也让我懂得了在社会上一定要讲文明。公共场合要注重自己的言行举止,不能光顾着自己,却不顾别人的感受。这个世界上不是只有你一个人有想法,大家都有,尊重他人就是尊重自己。今天,我从常州回来时,有许多人都随地吐痰,难道他们不知道环卫工人每天扫地都要好长时间吗?你随地吐一口痰,不仅环卫工人更累了,城市的环境也被你破坏了,这样好吗?
在生活中人们总是为了自己的利益而破坏环境,就如孔子说的“君子喻于义,小人喻于利。”请大家不要再做“小人”了,为了让中国的环境不要受损,请做个“君子”吧!爱是互相的,人类和地球也是如此。