幸福人生读后感
暑假里拜读了**人蔡礼旭的《幸福人生》讲座稿, 蔡老师就如何学习《**规》成就幸福人生做了全面而又深刻的剖析,其中提到我们家长和老师最应该先学习《**规》,我十分认同。
我们学校从去年就开始全面组织学生学习、颂扬**规精神,可是我们的家长甚至是老师对《**规》的内容要求都还不清楚,如何能配合孩子学以致用,所以我认为最该学习的是作为父母的和作为老师的我们。正所谓身教重于言传,身不正怎叫孩子正,蔡礼旭老师在讲座中提到的一个例子,一个好战国的领袖走进孩子的课堂,告诉大家要学会友善,不要跟别人打架,想想看哪个孩子会听,他的话在自己的行动面前是多么的苍白无力。
在生活中我们时常会听到大家的互相“倾诉和抱怨”,说自己的孩子这一点不好,那一点不好,几乎就没有好的地方。这和那句老话 “孩子都是自己的好”是天壤之别,为什么?我们不禁会问现在的家长是怎么了?个个望子成龙,个个都要让孩子变成自己,让孩子成为实现家长理想的“木偶”。
我们应该去尊重孩子的思想,多看到自己孩子的优点。好孩子是鼓励出来的,这个道理大家都懂,可是真正做到的却不多,这需要我们发自内心的爱和鼓励。如果是违心的,孩子是会感觉到的,这样的褒奖不如不奖。教育孩子要给他正面的积极的肯定,咱们只看孩子的好,天天说他的优点,孩子就一直按着“好”的暗示发展,越来越好。而相反的,你整天说他的缺点,“啊,你看你这不如谁谁谁,那做的不好……' 那孩子就在你整天的这些“不好”的暗示下生活,孩子心理得到的是“我这也不好,那也不好,我就是不好”,就这样一直不好下去。
蔡礼旭 老师在讲座中还提到了分数教育问题。我们家长和老师经常会说这样一句话“ 你给我好好写作业,你给我好好听课” ,家长和老师告诉孩子认真写作业、认真听课是对的,可是为什么加上“ 给我” 两个字呢?难道孩子学习的根本原因是为了老师和家长吗?孩子是很容易受到语言影响的,你的话会在无形中影响孩子的意识。父母是孩子一生的榜样,孩子每时每刻都在模仿着大人的一言一行、一举一动,孩子是父母不折不扣地复制品,孩子也是父母的影子,随时随刻都会把父母的形象、品质、习惯倒影下来。如果当有一天在孩子身上发现了这些不良的言行时,我想大多数的父母都会严厉的批评孩子,说孩子不学好。可是大人们有没有想过,这些缺点都是从何而来。
“ 父母是孩子的第一任老师” , “ 上所施,下所效” , 作为父母老师我们真应该先来学习、颂扬**规的精神,这样才能好的精神代代相传下去。