寒假里借了几本教育类的书籍准备好好品读,然而过年的热闹,冲散了好多原本好好读书的时间,幸好也不是一无所获,特级教师李烈的《我教小学数学》还是深深吸引着我挤出空来细细品读。
《我教小学数学》这本书主要分《以爱育爱》和《以会教会》两大部分,记录了李烈老师二十多年来的小学数学教学生涯,走的是一条既平凡又闪烁着智慧之光的创新之路,她在书中所阐述的观点让人耳目一新,深入思考。
李老师认为:做一名小学数学教师,决不能只是研究数学学科,还应该研究人的情感,人的需要;当好一名小学数学教师,不仅要研究数学学科的有关知识,掌握一定的教学方法,更要研究如何调动孩子学好数学的积极性,要研究如何真诚的爱孩子,为学生的成长创设宽松、健康的氛围。只有这样做了,你才会成为一名学生欢迎的数学老师。
是啊,作为一名数学教师,我们首先要让学生觉得数学真奇妙,要让学生热爱数学。教师首先要放下架子,与学生多沟通,跟他们交朋友,在生活上、学习上多关心他们,从而激起他们对老师的爱,对数学的爱。尝到了成功的甜头,学好数学的信心必然也会倍增。好奇之心,人皆有之。爱迪生也曾说过:凡是新的不平常的东西都能在想象中引起一种乐趣,因为这种东西使心灵感到一种愉快的惊奇,满足他的好奇心,使之得到他原之自然地转化为强烈的求知**,从而变成孩子们学习和探索的内动力。
数学的东西向来都认为是枯燥无趣的,那么,数学教师就要采取形式把枯燥的知识变得更加有趣味。要善于把抽象的概念具体化,深奥的道理形象化,枯燥的事物趣味化,如色彩鲜艳的教具;新颖的谜语、故事;有趣的教学游戏;关键处的设疑、恰当的悬念;变静为动的电化教学等等,尽可能使学生感到新颖、新奇,具有新鲜感和吸引力,为学生从“要我学”变为“我要学”提供物质内容和推动力。
李老师一直都倡导“把数学教育的重心转移到学生的发展上来,创造有活力的课堂”,这也正是我们每一位教师终生追求的教育目标。只有在充满生命活力课堂上,师生才是全身心投入,因为这不只在教和学,而是感受课堂生命的涌动和成长。只有在这样的课堂上,学生才能获得多方面的满足和发展,教师的劳动才会闪现出创造的光辉和人性的魅力。
登书山如获至宝,游书海如行碧波。面对新课程改革,面对教育提出的新要求,作为一名小学数学教师,要不断用现代教育思想充实自己,用科学的方法完善自己的教育教学行为,用自己全部的爱熏陶、感染、教育学生。