关于圆明园的读后感
读了《圆明园的消灭》这篇课文后,我感到怒发冲冠!但却是如此的力不从心。
圆明园在北京西北郊,曾经是一座誉满天下的皇家园林。被誉为 “万元之园”。可如今,看到缉捕是残垣断壁。
当我读到:英法联军侵入北京,看到宝贵的东西,就像恶狼见到了猎物,张狂的把园内的东西通通恣意掠走、销毁。他们为了销毁罪证,三千多名侵略军奉命在园内放火,大火连烧三天,烟云遮天蔽日,笼罩了整个北京城,我国其时可谓“园林艺术的珍宝,修建艺术的精华”的圆明园就这样被化成了灰烬。我不由想到:咱们的祖国曾有过光芒的前史,也有过耻辱的曩昔,火烧圆明园就是耻辱前史的一页,现仅存的残垣断壁,就是我国一段耻辱前史的见证。为什么圆明园就这样被毁了呢?由于其时的满清**闭关自守和**无能,封建王朝的控制使祖国远远落后于资本主义国家,清**关于外来的侵略者无力反抗又不敢反抗,才使英法联军在我国的土地上肆无忌惮,让老百姓们眼睁睁的看着这座“万园之园”被销毁,要知道,圆明园如此光辉壮丽,是多少中国劳动**流血流汗缔造出来的啊!
圆明园,见证了一个帝国的光辉与衰落。《圆明园》,记录着一个民族的光彩与耻辱。假借文明的名义,匪徒们点着的粗野大火烧尽了一座独一无二的国际修建珍宝。但是,粗野的大火烧不尽她的华贵,在大英博物馆和法国丹枫白露城里,咱们仍然能够体会到她发出的艺术气质。粗野的大火相同烧不尽一个民族对她的追思,由于她承载着一个民族的荣辱前史与文明血脉。
为了不再让这段耻辱的前史重演,我应该努力学习,发愤图强,学好各项身手,让咱们的国家愈加强壮!