席慕容,我想爱好文学的你们应该知道她的名字吧!一个多才多艺,有着苏轼《记成天寺夜游》中,自称“闲人”的自我排遣,一切顺其自然的女子。前不久,我买了一本她的诗集,仔细阅读了一番。
依稀记得那首《树的画像》,简单却细致的描写,精致却凄美的画面,立刻就浮现在眼前。令人记忆犹新的还是最后那句话,“我是一棵孤独的树,在抗拒着秋的来临”。虽然是默默无闻的树,虽然是渺小的,不起眼的一棵树,但它也有自己的梦想,努力去追寻,与不可战胜的困难顽强的斗争。我想,一棵树的灵魂,正因如此而伟大。海明威不是曾说过吗?人可以被毁灭,但不可以被打败!是的,看上去渺小的树并不能打败庞大的秋,即使它的肉体被毁灭了,它的精神仍然和秋作着斗争,我想这就是席慕容所要表达的思想吧,带有她性格里的刚毅,顽强,勇敢和憧憬的思想。
我想,读完席慕容的诗,我能更好的去写作,去阅读品味大家之作。因为他不仅增加了我的文学底蕴,还使我的心灵得到净化,感情得到升华。