席慕容的诗读后感
记得开始喜欢席慕容,是因为一个朋友跟我背了她的一首诗,初中的时候,好像就有学过她的散文,但是一直没什么印象,甚至最开始听到她的名字时,还肤浅的以为是个男作家,那个朋友背给我听的诗叫《一棵开花的树》这首诗应该有很多人听过,其中最着名的应该要数最后一句“在你身后落了一地的,朋友啊,那不是花瓣,是我凋零的心。”这首诗来自她的第一本诗集《七里香》。
我以前一向喜欢豪放派的诗,而席慕容的诗是委婉、含蓄、文雅的语言风格。但是她的诗读着让人特别舒服,给人一种亲切自然,美丽清幽的感觉,她喜欢移情于景,她的诗有一种古典的意境,把中国女性柔弱纤细,多愁善感的品性表现得淋漓尽致,她笔下的女性都充满了中国传统文化色彩。
席慕容是蒙古族王族之后,全名穆伦·席连勃1956年入台北师范艺术科,1964年到比利时布鲁塞尔皇家艺术学院进修,她以画画为专业,但却特别热爱写诗,但是她写得很慢很慢,她的第四本诗集《边缘光影》出版时间离第三本诗集出版有十二年之久,“这十二年由于踏上了蒙古高原,初次见原乡的孺慕和悲喜,到接触了草原文化之后的敬畏与不舍,从大兴安岭到天山山麓,从鄂尔多斯荒漠到贝加尔湖,十年的奔波于浮沉,陷入与没顶,可以说是在一种生活里的全神贯注,诗,因此而写得更慢了”这是她对自己写诗慢原因的叙述。
席慕容是一个如雾般神秘的女子,我对他的理解不深,只是一个很浅的层面,但我真的很喜欢她的这种风格,我不是一位哲人,不会用富有哲理的话来惊醒世人;我也不是诗人,更不会用优美而幽深的文字来拼构华丽的诗篇。我只会以自己的方式,抒写我内心的那一份小小的感动,抒写属于我自己的小小世界。