高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的的阶梯。”往往一本好书就是通向知识之门的阶梯,也是我们迷茫时黑暗中的明灯。
近期,通读了《钢铁是怎样炼成的》一书,感触良深,受益匪浅。细细品味着这本书,品味着保尔的精神。越发觉得我们应从保尔精神中汲取营养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。
这本书成功的塑造了一个在革命烽火和艰苦环境中锻炼出来的**主义新人的典型形象。他以爱憎分明的阶级立场、崇高的道德风貌、高昂的革命激情、奇迹般的生命活力和钢铁般的坚强意志,谱写着把一切献给党和**的壮丽诗篇。
小说的主人公保尔?柯察金既是一名革命斗士,又是一个普普通通、有血有肉的青年人。他曾经说过这样一句话:“人最宝贵的是生命。每个人只有一次生命。人的一生应该是这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
炼狱的炙烤,你不退缩,敢于向命运挑战。自强不息。
革命的道路并非一帆风顺,在一次激战中,你的头部受了重伤,但你以惊人的顽强毅力坚持了下去,战胜了死亡。出院之后你已不宜返回前线,你便加入了国家建设列队中,继续投入更加激烈的革命战斗中,在兴建窄轨铁路中,你表现了高度的**热忱和忘我劳动的精神。在寒冷的大地上,虽然脚冻得又红又肿,脖子生了两个大疮,还得了严重伤寒,但你依然坚持着直到倒下才离开自己的工作岗位。
病魔缠身,你没有倒下,而以钢铁般的意志乐观的生活,为革命尽自己的最后一份力量。
你忘我地工作,甚至不爱惜自己的身体,体质越来越差。你几乎完全瘫痪,接着双目失明。严重的疾病终于把你这个满怀革命热情的年轻人束缚在病榻上,你在肉体上和精神上都忍受着难以想象的痛苦的情况下,重新找到了“”归队的力量,找到了新的目标。你要靠文学创作回到队伍中去。写好的小说寄往柯托夫斯基征求意见,但书稿在途中丢失,你不气馁,重新开始创作,小说最终获得成功。
你用你的坚持,谱写了一曲生命的赞歌,正是你的坚持让命运女神也低下了她骄傲的头颅。
钢铁是在烈火中燃烧,高度冷却中炼的,因此很坚硬。而你就是这块钢,坎坷的命运,艰苦卓绝的革命道路都不是你的对手。你以钢铁般的毅力大了一场又一场的胜战,让我明白了钢铁是怎样炼成的。
敢于向命运挑战,忘我的献身精神,坚强的斗争意志,乐观的生活态度以及明确的人生目标都是你身上的闪光点。我知道了,钢铁原来就是这样炼成的。它将是我前进的动力和力量的源泉。