《艰难的归程》这本书的作者牧铃用他手上的笔,描绘出一部动物小说。《艰难的归程》让我感到一种久违了的来自荒野的气息,感觉到我就正在大草地上,看着所发生的一切事情。
当读到阿蓬遭到狼的诬陷,被牧人当成是杀害牧羊的凶手的时候,我的心里有时伤心,有时憎恨。伤心是因为阿蓬是无辜的,憎恨是因为这只狡猾、凶恶的狼害了阿蓬,我很恨这只狼。读到阿蓬终于在委屈中摆脱出来后,我的心里放松了许多,对阿蓬感到开心!
看完了《艰难的归程》这本书,我的问题解决了。阿蓬本来是个肥胖的杂种狗,后来,宠物场的十三号工作人员因为它是一只土种狗,别人都不会买,十三号工作人员本想养得胖胖的,然后杀起来吃,可它逃走了。然后,阿蓬在外面流浪,靠偷食吃生活,结果练了身好功夫。直到就跑入了牧场,把牧人当做了自己的主人,牧人心地善良,收留了它。接着阿蓬被赵海接走,去看管羊群。在一次滑坡中主人丧命,它独自领着牧羊,走回七分牧场。在路上,遇上了狼,阿蓬英勇地站出来和它们决斗。当时的场景我无法想象,心里很着急,为阿蓬担心,赶紧往下看,希望阿蓬不会被狼咬死。
这部小说《艰难的归程》,真的让我感觉到一种久违了的来自荒野的气息。这真是本好书,我一定要推荐给更多的人阅读。