《艰难的归程》是着名儿童文学作家牧铃的一部动物小说,这本书讲的是:一只被宠物场淘汰的杂种狗,在宠物场十三号准备将其当菜狗炖肉吃时,它侥幸逃脱。从此,成了一条流浪狗。为了生存,它从垃圾堆中寻过食,从小河里抓过鱼,还从宠物场的看门犬——老黑狗口中抢过食。随着体力的增强,杂种的胆量也越来越大,最后竟然敢跳过围墙,从名贵犬的食盆中夺食。在一次次被驱赶、追逐、厮斗中,杂种学会了与名贵犬、驯养员斗智斗勇,练成了惊人的速度和跳跃力。在流浪的过程中,被艰苦的环境改造成了一个冷酷的生存机器。后来它逃进了牧场,被好心的牧人收留,并被取了一个新名字——“阿蓬”,成为了牧犬。它恪职尽守,守护者羊群。在一次山体滑坡中,主人不幸丧命,牧犬阿蓬独自带领着羊群突破了狼群的层层围追堵截,最终回到了牧场。
从这本书中,我们看到了阿蓬是忠诚的。即使再饥饿,它也从不向自己看护的小羊羔下手。作为一条“牧羊犬”,即使主人不在了,也要完成自己的看护职责,保护好羊群。