师德,是教师素质的灵魂;师爱,又是师德的灵魂。教育的最高境界是不留痕迹的爱,我希望自己能够达到这个境界。
一句再朴实不过的话语道出了多少教育人的心声,表明了多少教育人的心态——用爱做教育。
教师要用学生的眼光去看待每一位学生,要以爱的情感去对待每一位学生,并时常让他们能从不同的方式体会到老师对他们无私的爱。
教师要注重情感育人,用情感沟通师生间的思想感情,了解学生的情感世界,情感可以使优生增添动力,情感可以使差生枯木逢春,获得新生。学习差的学生,对自己丧失信心,怕老师冷落他,怕同学歧视他,这时最需要教师跟他们谈理想、前途,信念,为他们鼓足勇气,增强信心,使他们感到老师是值得信赖的、尊重的。对犯了错误的学生,更要动之以情,让他们从心灵深处认识到犯错误的重要性,使之彻底改正。俗话说“一日为师,终生为父”师生关系越密切,教师的一言一行对学生的影响也越大,所以在平常说话、衣着各方面严格要求自己,以身示范,潜移默化的作用也显而易见。特别是当学生在学习、生活中遇到难题时,教师积极地帮助他们解决,允许学生犯错误,并善意地帮助他们改正错误。
远古时候,有位叫皮格玛利翁的塞浦路斯王子酷爱雕塑。一天,他成功地雕刻出一位美女塑像,于是每天对她深情地观赏不止,日复一日,美女竟然复活了。美丽的传说成就了教育上有名的“皮格玛利翁”效应。的确,教师如果把自己的爱如王子般全部倾注在学生身上,那将会带来的巨大的效应。
作为教师对教育工作的热爱,对学生的热爱应源于自己的内心。任何成功的背后都需要艰辛的付出,我们要“用爱”来做教育,要有一颗热爱教育事业、热爱孩子的心,认真做好每一件事,促进学生的全面发展。