读比尔·盖茨的传记,总会漾起一阵感动,不是因为他是最年轻的亿万富翁,而是因为他从小到大的经历和太多太多值得我去学的性格和精神,总是引导着我像他那样一步步走向人生的顶峰。
比尔·盖茨出生在一个具有良好素养的家庭,因此懂事后就体现出他的“我要赢”的性格,任何事情在他看来要么不做,要做就做得最好。
上中学后比尔·盖茨就接触到了计算机,这对他来说是个崭新的天地。聪明的盖茨无师自通,所有的计算机考试都是第一,他还学会了破译密码和编制程序。
长大后比尔·盖茨考入了哈佛大学。一年之后他发现计算机前景广阔,并且他明白“领先一步,步步领先”的道理,最终放弃了哈拂大学的学业,退学后专攻计算机。他和保罗新开了一家“微软公司”,专门为计算机制造软件。随后与IBM合作,并迅速地成长为一家大公司,拥有上亿美元的资产,最后超过苹果、莲花等所有公司,开发出最简易的DOS系统和多媒体软件,吞并了全球的计算机市场,比尔·盖茨也成为了世界首富。
比尔·盖茨的经历十分传奇,然而我却在想:当初微软公司已经拥有了上亿美元的资产,而商业竞争又是如此残酷,为什么他还不满足现状呢?为什么他会获得如此巨大的成功呢?
想到同年级有个同学说:“我不大可能成为世界首富,但有座别墅、开辆轿车肯定不成问题。”我有时却连这点自信也没有。我为什么不能有这样的自信呢?拥有一些智慧,增添一些自信和不懈的努力,再把握住机会,相信成功就在不远了。
奇迹是人创造的,比尔·盖茨就是这样一个创造奇迹的人。