《红楼梦》是一部真实的史书,写的是明清之交凡四***的历史,林黛玉一副小对,上写着:绿窗明月在,青史古人空。
《红楼梦》写的既是明清之交的历史,如果将"青"字加上三点水,变成"清史古人空",怎样呢?当我们逐回解读红楼的时候,走近红楼的时候,一切就会水落石头出——这就是《红楼梦》又名《石头记》的潜台词了。
《石头记》又名《金陵十二钗》。以书中"十二钗"的人物活动,向读者展示了明清之交的真实历史!"十二钗",正是影响明清之交历史进程的风云人物,"《红楼梦》有数千条脂批,这些批注,可以说是这部书的有机组成部分。作者不方便在正文中直接写出的话,通过脂批写出;一些重要**,通过脂批透露、提示。可以这么说,弄懂、解通了脂批,红楼一梦,也就解通了。
第一回故事自凡例起,至下一回"便为人上人"止。万物有源,红楼故事的渊源,说的是明清之交的历史,所以第一回纪年由甲申之交切入,而以《好了歌》解注归结红楼一梦。
何谓"人上人"?不同的人有不同的理解和解释,平民百姓会认为富贵双全,而作者是当过皇帝的人,他眼中的人上人,指的便是皇帝。这一回出场的人物,基本上都是这样的人上之人。
读者看到的 "几百女孩子",其实"只不过几个异样女子"而已。