《养花》这篇课文,详细记叙了老舍爷爷在养花劳动中的苦与乐,充分表达老舍爷爷对劳动的热爱。读了这篇文章,我对劳动中的酸甜苦辣有了深刻的体会。
“要是天气突变,就得全家动员,抢救花草,腰酸腿疼,热汗直流也不在乎。”劳动中要是没有苦,又怎么有甜呢?世间没有不劳动就获得的快乐。也没有可以不吃苦的劳动,老舍爷爷的经历不就是一个很好的证明吗?劳动先苦后甜。我写作文也不是绞尽脑汁、苦思冥想吗?吃完了苦,看到自己的作文心里是多么的甜呀。
“多得些知识并不是坏事。”说的多好啊!不过,要获得知识,如果不付出劳动,不尝尽酸苦,怎么能行?又怎会取得快乐和甘甜。吃不得苦的人永远无法遨游知识的海洋。我以往学习,吃不得苦,想学好功课,却又改不掉贪玩贪睡的毛病,经过老师和家长的教育,我终于明白了“学习应当吃苦耐老的事”。现在我放弃了过多的晚霜,抓紧时间学习,掌握了更多的、更扎实的知识,终于尝到了学习的甜头。
“不劳动连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”多么富有哲理的话呀!老舍爷爷不但说明了劳动的重要性,还揭示了为人做事的道理。这句话将永远是我的座右铭:只有劳动,才能创造出美好生活。试问,不劳动哪来什么作为呢?我不禁想起了自己做飞机模型的情景:酷暑,太阳火辣辣的,热气逼人,蚊子“大军”更是令人烦恼不堪,但我还是专心致志的拼装。拼装相当困难,劲儿使大了,零件往两边滑;劲儿使小了,有粘不牢。涂胶均匀也很难做到。第一次失败了,我豪不泄气,再来第二次,我把胶水均匀的涂上去,使劲的握在手心里,毫不放松。一秒钟,两秒钟……一分钟、两分钟……我手心里积满了汗,手又酸又痛。我坚持不懈的坚持着连零件的锐角划破了手也不在乎。终于,一架精致小飞机模型在我的手中诞生了。我愉快的想:虽吃了些苦,值得!
读了《养花》这篇课文,我深深的认识到了劳动的真正含义在尝尽了苦、辣、酸、咸之后,才会有不尽的甘甜。