每个人多数时间都是生活在一个团队中,尤其是上班一族,在工作中,总会和各种角色的人打交道,有自己的上司、上司的上司、自己的下属、客户、同事等等,那么,就有一个问题了,怎么让周围的人都开心地配合我的工作呢?回答这个问题也许只要两个字即可,“激励”。即使没有在团体中,把“激励”用在自己身上也同样重要。有一些“激励”相关理论可以帮助我们更好的“激励”。
马斯洛需求理论。这个是最出名的,很多人知道,最着名例子的就是把《西游记》中的人物与这个理论中的五层需求结构相对应。猪八戒处于生理需要的层次,所以他偷懒;沙僧处于安全需要的层次,所以他撮合,希望和为贵;白龙马处于社会需要(归属和爱需要)的层次,所以他沉默,无闻;**处于尊重需要的层次,所以他有时哭啼,不过是为了获得大家的尊重;孙悟空处于自我实现需要的层次,所以他才拼命。所以,对于处在不同需要层次所表现的行为差别是很大的,也就是在激励时,对于不需要层次需要采取不同的方式方法。要想激励猪八戒,夸他骂他都没用,要给他吃的才行;要想激励孙悟空,给他吃的就没什么用了,要给他“画饼”,让他想信未来有多么美好,他可以实现多么大的成就才行。
赫茨伯格双因素理论。这个我比较感兴趣,两个原因,一是简单,二是它确实能解决我实际中的问题。这个理论基本的内容就是把所有能对员工做的激励分成两个部分:激励因素、保健因素。保健因素,是那些做了无所谓,而没做就会让员工感到不满意的做法,比如,工作不加班、除了工资还有五险一金等等;激励因素,是那些没做无所谓,而做了会让员工感觉到满意的做法,比如,发奖金、公费出游等等。现实中,激励因素和保健因素并不是一层不变的,在不同时期、不同环境,即使针对同一个人,这两个因素也可能会发生转变,所以,在运用这个理论分析解决现实中的问题时,一定要结合当时的环境来处理,这在心理学里有一个术语:权变。
书中还提到了其它几个和激励相关的理论:X、Y理论,亚当斯公平的理论,罗森塔尔期望定律。这里不一一说明了。
其实,激励理论不只管理者会用到,就个人来说,了解了激励理论也是好处多多。首先,知道自己不满或满意的究竟是什么;其次,在知道了自己的需求后,可以暗示领导给予相应的激励;最后,有一些事,是需要自己给自己一些激励,比如,我在近几月如果能很好地完成既定目标,就奖励自己一台iMac,这样即使在工作辛苦时也不会感觉太难受。借用书的一句话,无论哪种激励模型,激励者都要以人为本,尊重人性,尊重人格。