读过张爱玲的天才梦,我的心中感慨不已。
诚然,张爱玲是中国文学史上少有的着名女作家之一,她的文学天赋在孩提时代便体现的淋漓尽致,尤其后来仍可以将这份天赋发扬光大,没有重复方仲永的旧路,实属难能可贵。我喜欢她的文字,喜欢在她的文字中沉迷;喜欢她的性情,喜欢在她的性情中沉思。但是,我并不喜欢她,我只是单纯的喜欢她的文字,她的性情。
有时,我觉得我们是那样的相似,但又是那样的不同。如她,我同样厌恶人群,讨厌应酬,不喜欢结交朋友,更不会说那所谓的‘人’话;如她,我的思想深处同样蕴藏着悲观的底色,还有一丝若隐若现的厌世情怀。从表面来说,不同的是她是作家,是文学的创造者,是生活大写的人;而现在的我,只是一个可以拿笔,可以写字,可以有梦的人。但说白了,我们同样都是在唱生命之歌。
人们大都喜欢在晚上做梦,正如我的文字一样,只有在夜深人静,万家灯火进入梦乡之际,才开始在白宣纸上淡淡流淌,流淌成我那相依相守的文学梦。我写文章从来没有规律,没有法则,只是随心情而记,记下的必是内心最真实的感受,也许你不喜欢,但那却是来源于自然的最初的灵感。
我一直以为我可以永远这样简单的写下去,写我想写的,写我的梦,写我的情。可谁曾想到喜欢在夜间尽情追逐文学梦的游者,却也会在阳光下迷失自我。是的,黑暗并不可怕。它虽可以藏匿荣誉,美德,高尚,但也可以埋没虚伪,罪恶,低俗。黑夜反而让人感觉安全,倒是光明,亮的让人学会了虚伪,让人忘却了自己。阳光下的世界五彩缤呈,人的虚荣心在对比中才会膨胀,人与人的差异往往使人自己蒙蔽双眼而迷失方向。我再也不甘心,不甘心只成为会写字得人,只要能‘编出’‘天之骄子’爱看的东西,我必能一举成名,拥有权力金钱,而写他们爱看的东西就如同在阳光下走路一样简单,阳光下我们可以很容易看清他人。
正如想象中的一样,编东西简单之极,狂话三千还不易如反掌,我几乎写到不能停笔,一个个“人中龙子”在我的虚捧中神游三宫,我得到了想要的一切。可是,渐渐地,我厌倦了写字,厌倦了生活,更厌倦了自己。为何有了金钱却感受不到快乐,有了权力就没有了知己,我到底想要什么。黑暗中我撕碎了所有的纸张,一如我那苍白的世界。
我被吓出一身冷汗,哦,还好只是一场虚无的梦。睁开眼睛,四周仍是一片寂静的黑暗,原来刚才想着想着睡着了,夜空中点点繁星在提醒人:宇宙之大,人何其渺小也。帝王诸侯到头来不也沉入历史的尘土而不见了踪影。做好一个凡夫俗子应该做的便够了,我想起了海子,想起了春暖花开,面朝大海。