邦斯舅舅读后感
最近,把巴尔扎克的《邦斯舅舅》读完了;用去了三天时间。
这本书我是在姑父家拿到手的,那时是在西安,在12月初的天里;这部书在我的书架上直到现在我才读它。这中间已过去了近十年时光。
这部书,实在是天才之作。巴尔扎克在这部书里用文字创造了一个世界。
在巴尔扎克的世界里面,小人物的困顿穷苦,社会的风波险恶,人心的善恶多变和难测,单纯善良人的可悲可怜的荼毒伤害,小职员的勃勃野心和一心向上爬的无所不用其极的残忍恶毒的手段……
当然,“金钱”对人性的腐蚀仍是巴氏的主题;人间万恶,恶有恶的不同。
真的,这些,不是中国人能够写得出来的。
从我第一次阅读巴尔扎克——《贝姨》开始,巴尔扎克的长篇——《欧也妮·葛朗台》、《高老头》、《幻灭》、《都尔的本堂神甫》、《比哀兰德》到这部《邦斯舅舅》——一路读下来,心中有很大的充实感。每一部天才之光芒,都耀人眼目,动人魂魄。
真的,巴尔扎克,从来都没有让我失望过。