邦斯舅舅读后感
《邦斯舅舅》一书中的主人公邦斯,是一个音乐家,一个诚实而高尚的自食其力的人。他非常喜欢绘画艺术,为了丰富自己所收藏的名画,他不惜付出一切精力,挖空一切心思,当人们不知道他手中有这一切宝藏时,谁也不把他放在心上。为了夺取孤零汉邦斯的遗产,像王室首席推事加缪索之流的一些冠冕堂皇的人便千方百计,使用种种手段下毒加害他,不达目的不罢休。我想,对邦斯来说,收藏名画是一种高尚的爱好;对他那些有钱的亲戚来说,名画只不过是发财的手段而已。
我看不到那个社会的真善美,我看到的是欺诈、心计和手段,以及人与人之间**裸的金钱关系。看吧,在邦斯和他的好朋友许模克身边的人,没有一个不想贪图邦斯的财产。我感叹,难道金钱就是如此重要的东西吗?为了它人们变得诡计多端,为了达到目的,他们都不择手段,贪婪二字掩盖了那个社会的真善美,也蒙蔽了人们心中的真善美。
是的,每一个人都像一只饥饿的老虎,为了寻找食物而不惜运用任何手段:假装的善良,荒唐的法律‘恶意的**等等,这一切的阴谋让人们变得疯狂、恶毒、无恶不作。难道人与人之间的感情真的是那么不堪一击吗?真善美的社会也不会存在吗?
我为邦斯的遭遇感到同情,同时也为自己没有生活在那样一个社会里感到庆幸。金钱再多也会有用完的那天,利益也只不过是过眼云烟,浪得虚名而已,惟有真情才是天长地久,实实在在的东西。我们又何必为了那些不易之财,违背自己的良心,去做那些天理不容的事呢?到头来也只是两手空空,这又何必呢?
每个人都渴望着生活在真善美的社会中,这就需要我们每个人心中都充满着真善美,像许模克爱邦斯一样,爱着身边的每一个人。没有**,没有贪婪,有的只是真善美。