这本书,叙述了一个十岁的小女孩在警察搜捕时将弟弟锁在壁橱里,把钥匙藏在身上,她以为过不了多久就能回来解救弟弟,没想到被抓走就是走上死亡之路。
德国纳粹分子利用长时间的反犹宣传,使友好的邻居成为仇敌奸细,使友爱欢快的同学相互鄙夷,使巴黎人驱赶犹太人成为必然的选择。在法国警察的搜捕行动中,犹太人没有想过反抗,法国人没有人出手相救,任凭警察将犹太人装进牛车押送到集中营、到火车站,将夫妻分离,强行拉走照顾婴幼儿的母亲,直到被分批送到奥斯维辛集中营惨死。
一个十岁的小女孩为了履行解救弟弟的承诺而机智逃走,被良心未泯的农村夫妇收留,等她历经危险回到巴黎的家,打开壁橱,没有看到活着的弟弟,等待的只是一具腐尸。而原本那个幸福的家,已经被法国人占领。面对家破人亡,生离死别,莎拉选择了隐忍保密,直到远嫁美国,终因承受不了的心理压力而驾车**身亡。
同时,被这个悲惨事件备受折磨的那家人,就是在莎拉一家被抓捕后迫不及待搬进来的爱德华一家,为了避免家庭子孙陷入内疚和恐惧中,祖父只字不提小男孩死在家里的事情,却偷偷地资助着莎拉,以此赎罪。但是,深知内情的祖母、儿子之间相互隐瞒、相互猜忌,每个人都陷入到独自承受重压的困境中,使生活在巨大的阴霾里。
当作者为了完成编辑部任务去做赛车场大圈押事件六十周年活动时,惊奇地发现原来他的丈夫正在装修的房子就是当年莎拉一家居住的房子。一种寻找莎拉的使命感令作者从探寻中揭开了那次惨无人道的大圈押事件和由此改变了她丈夫家族命运的秘密。
这本书,通过两条线索插叙的方式,将那段反犹罪行公之于众。另外,告诉读者,当生命中发生重大事件时,请与家人分享以减轻压力获得生活下去的动力是多么重要。