莎拉的钥匙读后感
那天在书店了闲逛,突然就看到了它——《莎拉的钥匙》,不是因为它的封面漂亮,也不是因为认得它的作者,只是因为在封底的评论中有这样一句话:如果你对阅读小说已处于“食之无味”的状态,《莎拉的钥匙》必然让你胃口全开!于是,我就把这本书带回了家,《莎拉的钥匙》读后感。
一口气看完了这本书,我难以说清我的心中的滋味。因为看的过程当中,我已经意识到我不是一个欧洲人,我也不是一个法国人,我对他们对于生,对于死的价值观一无所知。我无法将他们的故事放在自己身上,去感受,去体味。将自己的弟弟锁在了壁橱,弟弟因为自己没有及时回来而死去,当莎拉看到自己的弟弟的尸体的时候,那时她的情感,我永远也无法懂得,我也永远无法设想一个法国人遇到这种情况的内心世界。于是,我永远也不可能懂得莎拉,永远也看不懂这本小说。
我在这本书里唯一读懂的就是那份直面过去与未来的勇气吧。其实,将那血淋淋的过去,令人恐惧的未来,真真暴露在人前,其实也不过如此,秘密说了出口,也许并不会给他人到来你想象中的痛苦,而有人陪伴下的你,却已经不再那样孤单、痛苦了。逃避,只会害死更加痛苦,更加孤单;而用谎言来掩盖,只能是引来一个更大的谎言,或者是谎言直接被戳穿,还不如将事实放诸面前,拿出勇气来面对自己做过的事,拿出勇气来承担属于自己的责任。
我说过的。我不了解法国人,不了解犹太人,更不了解法国人对犹太人的态度。也许大多数法国人对犹太人都是冷漠的吧:我不是犹太人,我没事就行了,他们会怎么样我就不管了,也管不着了。犹太人被带走了,他们的房子就空了出来,这样我们就可以搬进去了,而且还会比较便宜。也许,就是这样吧,就是这样,这就是他们的心里的全部,全部的冷漠,冷漠的全部。
小时候的莎拉问父亲:为什么我们要带黄颜色的星星;为什么我们不能去电影院和公共游泳池;为什么有宵禁;到底犹太人哪一点招他们恨了?这一个个问题,像一把把利剑,直直地扎进了心房。
是的,是法国警察,是法国警察把自己国家的国民带走的,是原本应该保护自己国家国民的法国警察,把住在法国的犹太人,在法国出身只是带有犹太血统的法国人抓起来的,送到集中营的,将孩子从他们母亲身边生生分开的,将无辜的孩子亲手送进毒气室的,是法国的警察,不是德国的纳粹,眼睁睁的看着自己的同伴死去……
笔者不单单是想让我们直面个人的过去和未来吧,直面自己的心灵,直面自己不足为外人道的秘密吧,他更想让我们面对的那是作为纳粹帮凶的法国警察和冷漠如斯的法国人,直面整个社会,直面人与人之间让人心寒的淡漠吧……